台北市若爆發何時停止內用?柯文哲坦言:「一周10個不明感染源」就停

社群中心/綜合報導

桃機疫情連環爆,至今已累計30人確診,除1名桃機防疫計程車司機病染上的病毒基因序列不同,其餘29人暫列群聚。就有醫師認為,若疫情在社區擴散,並由桃園盟顯傳至雙北社區,屆時北北桃恐需升至三級警戒。對此,台北市長柯文哲今(10)日表示,若北市一個星期內有10個不明感染源案例就停止內用,若桃園沒守住,社區感染擴散出去,台北案例超過200個,則重啟防疫專責旅館。

 台北市長柯文哲今(10)日表示,北市一個星期內有10個不明感染源案例就停止內用;台北案例超過200個,則重啟防疫專責旅館。 圖截自台北市疫情記者會
台北市長柯文哲今(10)日表示,北市一個星期內有10個不明感染源案例就停止內用;台北案例超過200個,則重啟防疫專責旅館。 圖截自台北市疫情記者會

對於目前疫情發展,柯文哲表示,今早有把台北市防疫量能重整一遍,有了去年5月大規模感染的經驗,疫情到什麼程度、到哪一級現在都有標準,如果要到停止內用,一個星期有10個不明感染源的案例,還沒達到之前,就是逐漸加嚴二級警戒,現在餐廳可以吃飯,不可以逐桌敬酒,這都是微調、加嚴。

柯文哲指出,現在世界流行的病毒殺傷力並沒那麼大,也有人說這是上帝的疫苗。他坦言,台北市境內醫院確診有170幾個,沒有一個有插管,大部分都是輕症。

柯文哲提到,若桃園沒守住,社區感染擴散出去,北市案例超過200個的話,「我可能會防疫專責旅館會重開」,才不會把醫療擊垮,加上大部分民眾打過疫苗,就算突破感染,死亡率也不高,要大家不必太緊張。

對於民眾普遍想打第三劑疫苗,柯文哲說,北市打疫苗一定沒問題,但醫院還有其他病人要照顧,不可能下令醫院全力來打疫苗,「原來那些要治療的病人怎麼辦,疝氣不開還可以拖一下、急性膽囊炎、癌症不開這有道理嗎?」呼籲中央,要想辦法讓醫院注射疫苗量提升,但要有效率提升。

【更多中天快點TV報導】
罷昶沒過「民進黨還是怕爆」 綠自家人點破:台北市藍>綠難破!
批朱立倫「贏收割輸神隱」!黃暐瀚親曝內心「4字形容詞」:你還在恍神啊?

相關文章

分享