Omicron恐1傳30!專家驚爆「防疫現漏洞」…憂嘆:若傳開,過年只能宅在家了

記者陳冠萍/綜合報導

中央流行疫情指揮中心昨(10日)宣布,台灣新增32例新冠肺炎確診個案,其中6例為本土案例、26例為境外移入;其中值得注意的是,桃機群聚案從1月3日晚間爆發至今,已累積31人確診。招名威教授就在臉書說到,如今台灣篩檢速度沒有跟上病毒傳播,若Omicron傳播開來,民眾過年大概只能宅在家了。

桃機群聚案已達31人確診。(示意圖/中天新聞)
桃機群聚案已達31人確診。(示意圖/中天新聞)

中央流行疫情指揮中心昨日宣布,台灣新增32例新冠肺炎確診個案,其中6例為本土感染、26例為境外移入。指揮中心表示,昨日新增本土個案為2例男性、4例女性,年齡介於未滿10歲至40多歲。截至昨日為止,桃機群聚案從1月3日晚間爆發至今,已累積31人確診。

招名威教授昨日也在臉書《招名威教授-毒理威廉》發文表示,台灣現在面對Omicron病毒,與其花時間獵巫,擴大匡列增加篩檢速度才是重點。以潛伏期是3天的Omicron來看,台灣目前篩檢速度是沒有跟上的

招名威教授解釋,由於Omicron傳播速度快了3倍,時間也縮短、傳播力很強,1人傳20~30人都是有可能的,以大陸紀錄來看,他們本地最高紀錄為1傳47人,從這結果來看,「萬一Omicron真的傳播開來,民眾過年大概就只能宅在家了」。

招名威教授說到,現在台灣面對的病毒已經不是Delta,而是傳播速度更快的病毒;為此,與「速度」賽跑又變成杜絕疫情關鍵!但看到台灣目前匡列速度、匡列時間、匡列範圍,都太慢且太小,政府還是處在Delta的思維等級。

招名威教授舉例,以昨日確診的居服員來看,她是無症狀感染者,有可能是她的丈夫傳染給她的,而丈夫本人早在去年12月30日就出現症狀,但政府相隔了近2週才篩出他的傳染對象,「可見現行的制度還是有漏洞」。

招名威教授指出,政府目前的做法,第1是有接觸過感染者但沒被匡列的人,衛生單位會先詢問快篩意願並進行快篩,其次,有接觸且已匡列者,於居家隔離期間主動進行篩檢,重點找出感染者切斷傳播鏈。

面對政府現今作法,招名威教授認為,對手是Omicron時,重要的是「不要讓它擴散」、加強社區防疫力道、防止下一波感染,先匡、先驗,不要等,而且擴大多匡2層,以防有漏網之魚,這是比找到感染者更重要的。

招名威教授也提供例子說,如若學校班上有1人確診,那政府可以考慮全校停課,全班學生、家長、授課老師和同住的家人通通匡列,通通篩,避免有漏洞,要不然是追不上Omicron的速度的!

這篇文章吸引許多網友按讚,大家紛紛表示「疫情有可能爆發時,篩檢能量真的很重要」、「快篩備起來,有怪怪的先驗起來」、「ㄧ堆只停課1天的國高中在防疫上毫無幫助」、「身為桃園市的國小學生家長,希望快點停課,因為小學生沒有疫苗可打」、「支持,建議一下指揮中心吧,不要又拖到不可收拾才要準備下一步」。

【更多中天快點TV報導】
👉補選敗給林靜儀!顏寬恒本不想出來選 藍營抖出內幕:顏清標差點出手揍
👉Omicron只給黃金3天!這傳染途徑成真恐「代誌大條」:坐車戴口罩全都慘了
👉工作突暈倒…女子身體驚現「32cm巨大詭物」!醫檢查傻了:它從子宮「一路爬往心臟」

相關文章

分享