莫德納效果最好!新加坡70%死者「只打1劑疫苗」…「一廠牌」死亡率相差11倍

記者陳真/綜合報導

桃機染疫擴大,國內新冠疫情持續延燒,指揮中心也宣布接種第三劑疫苗的接種時程,民眾也掀起一波搶打潮,而第三劑疫苗該怎麼選,根據新加坡當局統計,發現接種莫德納疫苗的民眾死亡數最低,接種科興的民眾死亡數最高。

據新加坡當局統計,發現接種莫德納疫苗的民眾死亡數最低,接種科興的民眾死亡數最高。(圖/中央社)
據新加坡當局統計,發現接種莫德納疫苗的民眾死亡數最低,接種科興的民眾死亡數最高。(圖/中央社)

根據《彭博新聞》報導,新加坡衛生部長王乙康昨(10日)表示,在新加坡國內共802起的死亡病例中,其中有555人沒有完整接種疫苗,顯示施打疫苗確實能預防重症死亡。但他們也發現,接種不同疫苗的死亡率也有差別,在接種科興疫苗的民眾裡每10萬人有11人死亡,而接種中國國藥疫苗者,每10萬人中有7.8死,而施打mRNA疫苗者死亡率明顯下降許多,施打輝瑞/BNT疫苗者每10萬人中有6.2死,施打莫德納疫苗者,每10萬人僅有1死。

王乙康也表示,目前數據規模仍很小,也沒有考慮年劑、劑量等因素,但《彭博新聞》認為,這些數據還是有可能會引起大家對科興、國藥疫苗的疑慮,而根據實驗,科興疫苗就算打了第三劑加強劑,對Omicron變異株的效果也不是很好。

根據新加坡衛生部的數據,截至1月8日止,已有約87%的民眾已完整接種疫苗。而Omicron變異株目前還沒在新加坡國內出現大規模傳染,大多數民眾都是接種莫德納以及輝瑞/BNT疫苗。新加坡衛生部日前也呼籲前兩劑施打科興疫苗者,第三劑換打mRNA疫苗,保護力較佳。

【更多中天快點TV報導】
全球第5國!泰國認可高端疫苗 普吉島等地「待7天」免隔離
Omicron太恐怖「爆染20人」…至少傳3代!潛伏超過一週
一次都到位!莫德納新推超強疫苗 可擋「新冠+流感」…將擁雙重抗體

相關文章

分享