稱霸→滅門僅花5年! 疑暴富、集權惹禍…他遭親弟「酒局弒命」2兒也被逼死

記者易軍堯/綜合報導

(圖/示意圖/翻攝自Pexels)
宋太祖趙匡胤杯酒釋兵權後的故事。(圖/示意圖/翻攝自Pexels)

黃袍加身、武將登帝!宋太祖趙匡胤發動了歷史上有名的陳橋兵變,推翻了後周政權後在一眾武將的擁護下登上地位、正是建立宋朝,是為宋太祖;而在平定了各地的紛爭後趙匡胤為了鞏固政權,決定召集一眾武將卸除其手中執掌的兵權,將武力收歸中央管控,史稱「杯酒釋兵權」。

然而趙匡胤千算萬算、就是沒想到家賊難防,當年和趙匡胤一起打天下的武將之中就有這麼一人不僅沒被奪去兵權、甚至還加官晉爵,獲得了更大的權力,這個人就是趙匡胤的三弟趙光義;西元976年10月19日,趙匡胤與趙光義兄弟二人通宵喝酒甚至相枕而眠,未料隔天卻馬上傳出宋太祖趙匡胤駕崩的消息。

更弔詭的是,趙匡胤死後趙光義當即接管宋朝大權,在那個父位子襲的年代,最多只會出現幼兒繼位、外戚攝政的情況,像這樣直接傳位給胞弟的案例少之又少、更幾乎可以說是沒有,讓人不得不懷疑究竟在當晚發生了什麼事情。

而在趙光義即位成為宋太宗後雖然沒有明確行動,但趙匡胤的其中兩名兒子趙德芳及趙德昭卻在5年內先後因不明原因猝然而逝,宋太宗也順其自然的冊封自己的親生兒子為太子,以文治出名的大宋王朝也在這起插曲後更加注重武將手中握有的兵權,也進一步影響後宋朝孱弱、注定受外侮欺壓的局勢。

【更多中天快點TV報導】
Omicron只給黃金3天!這傳染途徑成真恐「代誌大條」:坐車戴口罩全都慘了
補選敗給林靜儀!顏寬恒本不想出來選 藍營抖出內幕:顏清標差點出手揍
工作突暈倒…女子身體驚現「32cm巨大詭物」!醫檢查傻了:它從子宮「一路爬往心臟」

相關文章

分享