號召熱血「青年軍」加入 徵才廣告這樣寫業者挨罰30萬元

社群中心/綜合報導

號召熱血青年軍加入出現在徵才廣告中,業者遭罰30萬元(資料照片)

「號召熱血青年軍加入」,這是一家科技公司在徵才網站上的說明,但卻因為文字當中出現「青年軍」的字樣,遭到勞動部依就業服務法開法了30萬元。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,「就業服務法」中明定禁止年齡就業歧視,依本案例來看,業者雖然沒有明確規範求職者的年紀,但「青年軍」的字眼客觀上限縮了特定年齡層的就業機會, 涉及「就業年齡歧視」,因此遭開罰30萬元。

另外台南市有某間學校,去年2月召募廚工,限年紀須在60歲以下,也遭到求職者的投訴,當時台南市政府也確認學校違法,理由是廚工這項工作重點是能力,而並非年紀。

黃維琛指出,有4個類型可算例外,第一種是基於職務需求或特性對年齡做特定限制,比如拍戲要找童星;第二個薪資給付上,如果是依年資、獎懲、績效等或其他非年齡因素晉級,也不構成年齡歧視;第三是依其他法規規定任用或限制,比如保全業法規定任用人員的年齡限制,或者職業駕駛執照有年齡上限,也不算就業歧視,第四是依照中高齡及高齡者就業促進專法,給予中高齡及高齡勞工獎勵措施,也不算歧視。

勞動部表示,「就業服務法」明定禁止年齡就業歧視,「中高齡者及高齡者就業促進法」也訂有年齡歧視禁止專章,禁止雇主因年齡因素歧視求職或受僱的中高齡者及高齡者,事業單位只要觸法,就開罰30萬元以上、150萬元以下罰鍰,並公布單位名稱、姓名。

相關文章

分享