守護藻礁環團5訴求直球對決 三接外推環差審查12日登場

社群中心/綜合報導

三接棧橋筆直的插進了藻礁。(圖/中天新聞)
三接棧橋筆直的插進了藻礁。(圖/中天新聞)

儘管1218「珍愛藻礁」公投未過關,不過環團持續為守護藻礁努力,12日有關中油觀塘天然氣第三接收站外推方案,將在環保署進行環差第二次初審 。環團表示將要求經濟部在環說書承諾不浚挖造地、若跳票須拆堤還海、檢討三接卸收天數、公布全國天然氣供需報告,且環差通過前應先停工,「避免偷亂蓋」等五大訴求,與中油展開攻防。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,經濟部及中油去年在公投期間提出很多避免影響藻礁的承諾,當初規畫三接外推方案只是為了面對公投壓力,根本沒有經過審慎或精細評估,現在是政府接受考驗的時候,必須落實守護藻礁的工作,才能對全國民眾有所交代。

環境律師蔡雅瀅則表示,將要求在三接外推環差通過前,先暫停海域工程施工,否則照目前這樣一邊審查一邊偷蓋,可能環差還沒通過前,三接外推就提前蓋好了。

至於針對三接外推,中油表示,外廓防波堤,從原本的「迴避替代修正方案」4730公尺,外推方案增加320公尺,變成5050公尺;棧橋從742公尺,外推455公尺,變成1197公尺;碼頭海堤長度從1688公尺,減少684公尺,縮為1004公尺。 將外海填區的填築面積,從21公頃變為0,等於取消外海填區21公頃,浚挖量從357萬方也減為0;浚深面積從96公頃減為0公頃;中油表示為保護藻礁,迴船池不浚挖、取消21公頃填區,碼頭海堤再外推455公尺,而三接則因外推方案,時程延長2.5年,增加150億預算。

中油表示這樣的外推方案已經是調整極限,棧橋已無再延伸的可行性。

相關文章

分享