我加碼10億美金提供立陶宛融資! 介文汲:錢給得太容易,外交不是這樣搞的

社群中心/綜合報導

攝自中天新聞

繼駐立陶宛代表黃鈞耀表示,將對立陶宛的產業投資兩億美元並增強雙邊貿易關係後,國發會主委龔明鑫在與立陶宛經濟創新部長雅莫內特 (Aušrinė Armonaitė) 視訊會中宣布,將再提供10億美元融資基金,對此前駐紐西蘭大使介文汲表示,蔡政府給錢不僅出手大方,而且給得太容易,只會被對方當成凱子,外交不是這樣搞的。

介文汲在政論節目《頭條開講》中表示,立陶宛內部對於政府在台海兩邊關係的處理上已經出現雜音,經濟學家伊茲戈羅表示,台灣跟大陸在經濟規模上相差懸殊,捨大取小這對立陶宛來說並不利,另外立陶宛工業聯盟主席亞努利亞維丘斯也說,「台灣代表處」把他們這些業者給整慘了。

介文汲表示,兩億美金如果改成兩千萬,可以給10次,錢如果一次給太多,給得太容易,如果下次對方再開口,你還拿得出來嗎,外交不是這樣搞的。

攝自中天新聞

至於去年底才成軍的F-16V,12日下午機號6650的戰機 在嘉義外海執行訓練任務時墜海,對此時事評論員謝寒冰表示,雖然目前失事的原因不明,但最近這幾年,我們飛機的失事率真得過分的高, 這其中到底是哪一個環節出現問題,國防部真的要趕快研究,我們真的不能夠再承受這樣的損失。

謝寒冰表示,F-16V雖然是去年底才成軍,但使用的飛機F-16A卻已經服役超過20年,這次是第9次失事。謝寒冰表示,6650這架戰機,去年九月的時候起落架曾經發生問題,造成機體輕微受損,是不是因此導致墜海意外,目前還不得而知,因為國防部目前還在全力搜救當中。

謝寒冰表示,這起意外損失一架戰機事小,更重要的是我們又損失了一名優秀的飛官,國家要培養一名飛官不容易,必須投入大量的金錢和時間,但最近這幾年,我們的飛機失事率真的過份的高,這其中到底是哪一個環節出現問題,國防部真的要趕快研究,我們真的不能夠再承受這樣的損失。

相關文章

分享