桃園群聚多點噴散!黃偉哲爆:聽家長喊「北孫南送」…病毒恐再襲捲南部

(中央社記者張榮祥台南12日電)COVID-19疫情升溫,桃園已有學校停課至寒假,台南市長黃偉哲今天表示,目前台南境內是安全的,但他已聽到桃園或北部家長已經喊出「北孫南送」

台南市長黃偉哲今天表示,目前台南境內是安全的,但他已聽到桃園或北部家長已經喊出「北孫南送」。(示意圖/中天新聞)
台南市長黃偉哲今天表示,目前台南境內是安全的,但他已聽到桃園或北部家長已經喊出「北孫南送」。(示意圖/中天新聞)

黃偉哲今天接受媒體聯訪時指出,現階段台南防疫旅館住宿率逾8成,顯示農曆春節返鄉的人蠻多的;未來高峰期預估在14日、15日,市府戒慎恐懼地看待這件事。

黃偉哲表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情有點升溫,防疫計程車隊對返鄉民眾變成必要的,不論是居家檢疫或前往檢疫旅館、集中檢疫所,都需要防疫計程車隊幫忙。

黃偉哲說,台南預定將防疫計程車隊擴充到最高100輛,如今常態性運轉約65輛至80輛,市府希望擴充防疫量能,也讓防疫計程車駕駛熟稔防疫規定和SOP操作,同時讓乘客看到防疫計程車隊標章,配合完成檢疫動作。

黃偉哲表示,台南當下防疫旅館量能足以應付返鄉潮,安全無虞,若訂房人數增加,市府不排除直接建請中央開放集中檢疫所;台鐵和高鐵是否降載運能,由中央流行疫情指揮中心決定,但不論是否降載,清消是很重要的,高鐵台南站、台鐵台南站、台南轉運站及國道轉運站,市府將要求加強清消。任何細節都不容輕忽,以免造成另一個隱形傳播鏈。

至於桃園已有學校因疫情提前停課,黃偉哲表示尊重,他說,目前台南境內還是安全的,但台南學童要不要到境外做戶外教學、校外教學或畢業旅行,市府會有稍微小心一點的標準。

黃偉哲表示,學童提早放假,家長雖不便,但孩子比較安全,不過,他已聽到桃園或北部家長喊出「北孫南送」;以往台南有確診者就是「北孫南送」造成的;因此市府呼籲市民若接待北部親友,須確實做好防疫工作,戴口罩、勤洗手,不要讓阿嬤看到孫子來就猛親猛抱,以免出現感染鏈。

【更多中天快點TV報導】
藍營遭三殺→朱立倫被罵翻!他出聲力挺擬「召開黨是會議」:找回民眾熱愛
當場失控飄移!三寶趕下國道鬼切4車道…砂石車「40度抬腳驚閃」網友全怒了
By2狂嗆蕾神說謊!閨蜜幫腔喊「相約大陸警局」 網揪「1疑點」嗆:Yumi小帳帶風向?

相關文章

分享