「新冠口服藥」要來了!默沙東「發病5天內」適用 使用對象曝光

記者黃心瑀/綜合報導

默沙東新冠口服新藥「莫納皮拉韋」(Molnupiravir) 已經通過緊急授權(EUA),對此,指揮中心小組召集人張上淳則表示,在經過專家會議之後,目前已經同意將默沙東口服藥物納入治療指引,發病的5天內使用才有效,而適用對象則是包括60歲以上,或是有肥胖、糖尿病、慢性腎臟病、嚴重心臟病、癌症、慢性病的病患。

默沙東。(圖/默沙東集團網頁merck.com)
默沙東。(圖/默沙東集團網頁merck.com)

衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)為積極因應新型冠狀病毒疾病(以下簡稱COVID-19)疫情防疫需求,於今(111)年1月8日邀請國內化學製造管制、藥學、毒理學、臨床醫學等領域專家召開會議,討論美商默沙東藥廠股份有限公司台灣分公司的COVID-19口服抗病毒藥品Molnupiravir專案輸入申請案。

食藥署表示,經評估Molnupiravir的療效及安全性、使用的風險效益,並考量國內緊急公共衛生需求,與會專家建議依據藥事法第48條之2規定,同意核准本藥品專案輸入。

食藥署指出,Molnupiravir適用於發病5天內、具有重症風險因子,且臨床上不適用其他治療選擇的成人輕度至中度COVID-19確診者。服用本藥品者應確實完成完整的5天療程,並於治療期間及治療結束後,依照嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心規定接受隔離,以提高病毒清除率,降低COVID-19傳播的可能性。此外,廠商應於專案核准輸入期間執行風險管理計畫,以保障病人用藥安全。

【更多中天快點TV報導】

【延伸閱讀】
Omicron入侵國門!桃機群聚案延燒…公共廁所也要注意 醫籲:傳染鏈表明了1點
氣溫再降!台南以北「掉到10℃↓」冷爆 下一波冷空氣又要來

相關文章

分享