Omicron恐入侵社區?公衛專家示警再不打第3劑…2月將爆「社區大流行」

記者陳真/綜合報導

國內確診案例不斷增加,疫情持續延燒,台大公衛學院教授陳秀熙今(12日)指出,台灣正面臨新冠疫苗逐漸失效的問題,認為若再不打第三劑,2月恐會爆發大型社區流行,如果每日能打20萬劑的第三劑,則預估這波疫情可在2月初控制。

台大公衛學院教授陳秀熙今(12日)指出,台灣正面臨新冠疫苗逐漸失效的問題,認為若再不打第三劑,2月恐會爆發大型社區流行。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)
台大公衛學院教授陳秀熙今(12日)指出,台灣正面臨新冠疫苗逐漸失效的問題,認為若再不打第三劑,2月恐會爆發大型社區流行。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

台大台大公衛教授陳秀熙與其團隊成員舉行防疫科學直播,比較英、美、加拿大、以色列等國新冠疫苗免疫力失效情形,陳秀熙指出,完成兩劑疫苗接種的民眾在3個月後疫苗保護力開始失效,台灣在去年9月份開始快速施打第二劑疫苗,因此許多人的疫苗保護力在12月中時開始消退。陳秀熙認為,若再不打第三劑,2月就會爆發大型社區流行,呼籲民眾趕緊施打。

陳秀熙團隊依國內兩劑都接種AZ疫苗的700萬民眾進行模擬,估計若現在開始每天打20萬劑加強劑,約可在2月初控制疫情,若一天打15萬劑,則要等到2月下旬。「越往後延,發生群聚感染、社區流行的速度就會提升。」

而台灣施打莫德納疫苗的時間較晚,且疫苗保護力較長,陳秀熙認為,施打莫德納疫苗的民眾到3月保護力才會消退,但仍建議趕快施打第三劑,並建議應該混打。陳秀熙舉例,若前兩劑都施打AZ,第三劑可打BNT、莫德納、Novavax、高端;若前兩劑施打莫德納,第三劑建議可打莫德納、BNT、AZ、Novavax、高端;前兩劑若打BNT,第三劑則可選擇莫德納、AZ、Novavax或高端。

陳秀熙也提醒,民眾這段期間內還是要戴好口罩、維持社交距離等NPI(非藥物介入措施),高危險族群避免出入、接觸群聚場所。

【更多中天快點TV報導】
「新冠口服藥」要來了!默沙東「發病5天內」適用 使用對象曝光
桃機群聚案波及銀行!3人接觸後中鏢…曾和染疫照服員「面對面互動」
桃機群聚風暴「1傳24人」!基因定序出爐:全染同株Omicron

相關文章

分享