民進黨「守住靜昶」穩贏2022? 他「三方面分析」指出隱憂:變數還很多

記者陳彥鈞/綜合報導

民進黨近來接連在四大公投、台中市第二選區立委補選和台北市萬華中正區立委林昶佐罷免案獲勝,綠營的今年底縣市長選情看似具有優勢。但台灣民意基金會董事長游盈隆分析認為,從中長期來看,影響2022年地方大選的變數仍多,不宜遽下斷言。

游盈隆表示,2022年九合一地方大選,對於想湔雪2018年縣市長選舉大敗恥辱的蔡英文總統兼黨主席而言,依然充滿變數,仍屬嚴峻且艱鉅的挑戰。(圖/翻攝自臉書/左圖游盈隆;右圖蔡英文)
游盈隆表示,2022年九合一地方大選,對於想湔雪2018年縣市長選舉大敗恥辱的蔡英文總統兼黨主席而言,依然充滿變數,仍屬嚴峻且艱鉅的挑戰。(圖/翻攝自臉書/左圖游盈隆;右圖蔡英文)

游盈隆昨(11)日在臉書貼文表示,最近有不少人詢問,四大公投、中二補選與罷昶結果底定後,對2022九合一地方選舉有何影響?自己的觀察是,就短期政黨氣勢而言,當然對民進黨有利,但中長期而言,影響2022地方大選變數仍多,不宜遽下斷言,且從三方面略作分析。

貼文指出,首先,四大公投方面,人們若只看結果面,不提過程面,且不提四成一超低投票率的影響,那當然會說這是民進黨的重大勝利,但如果考慮超低投票率的因素,以及選民態度面其實沒多大改變,尤其是反萊豬、珍愛藻礁及公投綁大選,多數人仍站在執政者的對立面,那麼對即將來臨的地方大選就會有不同的想像與評估。

第二,中二補選方面,林靜儀勝出,5區全贏寫下歷史新頁,這毫無疑問是民進黨重大勝利,但不諱言地說,民進黨投入超乎想像的人力與資源大軍壓境,甚至選戰最後關頭不惜冒著動用國家機器介入選舉的惡名。當「贏」是最重要的目標,不擇手段就習慣成自然了,這次補選結果無情地宣示台灣傳統地方山頭勢力走入歷史,也再度暴露了國民黨內部領導與整合的危機。

第三,罷昶方面,同意票未達法定門檻,但比不同意票多11,473票,差3943票讓林昶佐逃過一劫,也足夠讓他和民進黨中央嚇出一身冷汗。林昶佐雖免於被罷免,但只是因為罷昶一方功虧一簣,並不是反罷免壓過罷免,這暗示民進黨傳統支持者熱情消退,連總統蔡英文聲聲呼喚都無法激發足夠的投票誘因,這反而是一個可怕的隱憂。

游盈隆分析認為,從中長期來看,影響2022年地方大選的變數仍多,不宜遽下斷言。(圖/翻攝自游盈隆臉書)

游盈隆指出,四大公投對民進黨確實是非常嚴厲的考驗,但民進黨用50天絕地大反攻,全黨上下將士用命,有效地否決公投提案,排除潛藏的重大政治危機。至於中二補選與罷昶投票,前者漂亮地贏回一席,後者險險地守住一席,場邊觀戰的人或許會認為「蔡英文總統兼黨主席洪福齊天,過六關斬六將,所向無敵」,但實情顯然比這種表面的認知複雜許多。

游盈隆還說,2022年九合一地方大選,對於想湔雪2018年縣市長選舉大敗恥辱的蔡英文總統兼黨主席而言,依然充滿變數,仍屬嚴峻且艱鉅的挑戰。

【更多中天快點TV報導】
「只出一張嘴…」蔡英文203字撐港人遭批無感!游盈隆痛罵:就是敷衍了事
公投結果引反思!游盈隆連發文「轟蔡政府」:道德寬鬆,某程度就跟王力宏一樣
「四大公投」全未過關!游盈隆分析「2個答案」嘆:民進黨躲過一劫是萬幸

相關文章

分享