金剛猩猩也會家管嚴!小屁孩一跑遠「秒被媽媽撈回」:外面世界很危險

社群中心/綜合報導

即將8個月大的金剛猩猩Ringo現在經常會想要自己去探險,但總是還沒離開幾步,就被媽媽Iriki拉著後腿抱回懷裡,相較於哥哥Jabali在同齡時期早就經常自己到處活動,偶爾也會被媽媽Tayari獨自放在樹下,只能眼睜睜看著媽媽爬上樹梢折斷樹枝,或自行嘗試找同住的山羌交朋友,顯然因為「家教」迴異,兩兄弟成長過程也呈現截然不同的行為。

可以不要玩把拔的食物嗎~(圖/台北市立動物園提供,以下皆同)

台北市立動物園動物園內的金剛猩猩家族,在前年及去年間陸續出生了兩隻寶寶,照養團隊第一次遇到金剛猩猩照養幼仔,除了跟國際間有經驗的動物園保持聯繫外,日常的動物觀察更是不可或缺的重點。最近金剛猩猩兩兄弟都已經有能力可以自由移動了,但同父異母兩兄弟卻有著截然不同的性格,極可能是因為兩位新手媽媽南轅北轍的育兒方式。

身為家中老么的Ringo被媽媽Iriki管得很緊,只要跑離媽媽稍遠就會立馬被媽媽抱回懷中,或許因為同樣身為媽媽的Tayari也很愛家族老么,常常會趁機把Ringo抱離Iriki的身邊,讓Iriki更不敢讓Ringo離自己太遠,免得孩子又被阿姨抱走。

圖/台北市立動物園提供

相較於Ringo所受到的嚴密保護,哥哥Jabali早已經開始挑戰爬樹了,出戶外活動場以後大多的時間都是自己行動,即便體型小,但是搜尋食物卻很有一套,似乎總能比其他成體先拿到更多食物。雖然Iriki對Ringo極其愛護,但倒也不致於完全阻止他跟其他個體互動,保育員常常觀察到兩兄弟玩在一起,會在草叢中打成一片,也會互相抱在一起,互動非常可愛。

小屁孩難得的放風時間。

各種不同的動物照養對於保育員而言,總是充滿挑戰,就算是同一種的動物也可能因為不同個體的性格,需要運用不同的對待方式。保育員為了保持群體照養的平衡,經常要想方設法來達成目標,像是為了讓群體的動物可以得到符合個體的食物量,會使用多種多點多變的方式餵食,或是透過親近訓練來近距離觀察動物個體,以確保每隻動物個體的健康和群體間的正常互動。

餵奶時間到了~~

相關文章

分享