擋下經濟部強勢主導 三接外推環差需補件後再審

社群中心/綜合報導

(圖/翻攝臉書/立法委員李德維)
(圖/翻攝臉書/立法委員李德維)

中油觀塘第三天然氣接收站外推方案環差第二次初審會議,12日在閉門會議中,儘管經濟部次長曾文生強勢主導,認為本案不應該再虛耗,應在今日通過初審,將剩餘爭議送交環評大會討論,不過列席的環偉堅持,外推方案較原方案佳,但外推突堤效應可能導致大潭藻礁鄰近的觀新藻礁出現淤沙現象,希望中油提出更完整的模擬,最後決議補件後再審。

據了解在12日的會議中,曾文生政府對於三接的承諾就是依照外推方案來進行,在施工方面,中油也應依照相關法規來進行,至於委員針對外推後淤沙對藻礁危害的模擬不夠清楚,曾文生一度希望先通過初審,至於中油補充的淤沙模擬分析報告,可以等到環評大會再來審查。

環評委員張學文表示,三接外推對生態影響雖然降低,但北海堤建立後,西南潮流速度變小,可能造成大面積的突堤效應,在東北季風來時,沙子容易沈積在波浪較小的地方。環評委員范光龍表示,中油防止油汙擴散的能力非常需要加強,至於三接外推費用增加了100多億,卻沒人說明為什麼要多花這麼多錢。海洋委員會海洋保育署黃向文表示,澎湖吉貝海域前陣子才因輪船失去動力擱淺,影響沿岸珊瑚礁,三接外推的施工海域面積範圍更大,船隻可能很多,中油要預先提出因應措施。

在部分環委堅持下,要求中油必須針對淤沙問題提出更完整的模擬,補件之後再送審查。至於珍愛藻礁公投提案領銜人潘忠政表示,希望在三接外推環差通過之前,中油不得依外推方案內容施工。

相關文章

分享