從「為所欲為」到「予取予求」 國家隊拿下六連勝他稱這是「蔡英文2.0」

社群中心/綜合報導

游盈隆表示,2022年九合一地方大選,對於想湔雪2018年縣市長選舉大敗恥辱的蔡英文總統兼黨主席而言,依然充滿變數,仍屬嚴峻且艱鉅的挑戰。(圖/翻攝自臉書/左圖游盈隆;右圖蔡英文)
游盈隆以「蔡英文2.0」評論民進黨近來的六連勝(圖/翻攝自臉書/左圖游盈隆;右圖蔡英文)

罷昶以及中二立委補選再加上先前的四大公投,蔡英文總統所率領的國家隊已經拿下六連勝,而對於集總統與黨主席大權於一身的蔡英文,該如何形容才貼切,台灣民意基金會董事長游盈隆表示,「 蔡英文2.0」。

游盈隆在臉書發文表示,身為過去五年又八個月的台灣最高領導人,如果說蔡英文1.0指的是她為所欲為,那麼蔡英文2.0指的就是她予取予求,從「為所欲為」進化到「予取予求」。這是一種描述性定義,和賴副總統兩年半前的主觀期許不同。「為所欲為」不等於「予取予求」,前者指的是一種主觀的態度、風格或人格特質,後者指的是一種客觀的能力,一種改變事物狀態的能力,根據定義那就是「政治權力」,而且是巨大的政治權力。因為擁有了這種足以令敵人、對手或屬下心驚、生畏、甚至戰慄的權力,才稱的上「蔡英文2.0」。

游盈隆表示,主觀上想為所欲為,客觀上不一定做得到,這是蔡英文1.0,是過去式;主觀上想為所欲為,客觀上也做得到,這是蔡英文2.0,是現在式。問題是,國家最高領導人掌握那麼大的權力和影響力,是好事嗎?尤其是在缺乏有效的權力分立與制衡狀態下。

幾天前,台北市長柯文哲感慨地說:「民進黨太壞,國民黨太笨,民眾黨太弱」,游盈隆表示,這道出了「非關鍵少數」小黨的心酸與無奈。最大在野黨國民黨最近則是兵敗如山倒,黨內湧現憤怒與絕望,黨主席朱立倫淪為箭靶,空有38席立委和14席都、縣、市長,加上幾百席都、縣、市議員,卻彷彿像空氣一樣,讓執政黨如入無人之境,為所欲為,予取予求。

但游盈隆表示,民進黨方面,連過六關,黨政高層眉飛色舞,基層樂不可支,但高興不會太久,因為黨內6都16縣市徵召/提名在即,有意參選者如熱鍋上的螞蟻,「皇帝不急,急死太監」,焦慮地等待蔡總統兼黨主席經密室政治後的關愛眼神,這個年肯定不好過。

蔡英文此刻黨、政、軍、特、媒體、網軍大權在握,民進黨史上第一人,更深夜靜,會不會油然而生一種「前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而淚下」的莫名情懷?惟,手中握有至高無上的權力時,該如何使用?是要福國利民,還是禍國殃民?其實,正是考驗國家最高領導人品性道德與胸襟氣度的時候。

相關文章

分享