太瞎!老翁溺水喪命…「800萬保險」卻僅賠800多元 死者家屬一聽全慌了

記者王柏文/綜合報導

現代人經常都會透過買保險,來保障不可預期的意外,不過任何保險在簽訂合約時,一定都要看清楚,否則可能會失去保險的意義,近日在中國大陸就有一名男網友點出自己岳父的爺爺之前投保一份200萬人民幣(換算新台幣約868萬元)的保險,結果在老翁身亡後,保險公司卻遲遲沒有支付理賠,更表示僅可賠償「200元人民幣」(換算新台幣約868元),這讓死者的家屬全慌了,引起熱議。

老翁溺水喪命,「800萬保險」卻僅賠800多元。(示意圖/翻攝自pixabay)
老翁溺水喪命,「800萬保險」卻僅賠800多元。(示意圖/翻攝自pixabay)

綜合陸媒報導,這名網友在「求真務實5678」的社群平台上表示,自己岳父的爺爺馬鐵生在1953年時,向中國人民保險公司投保約200萬元,而在那個年代能購買保險的人都是有潛意識的,因為不但可保健康承擔醫療風險、閒時當理財,又可以給自己發生意外時,留給後人的財富餽贈,一舉多得,而這份保險合約入保人、承保內容等都寫得很清楚,所以他岳父的爺爺特別重視這張保單,到現在都還保留著。

而這位老翁在1966年時,不幸溺水身亡,事後老人的孫子,也就是原PO的岳父,為了索賠和保險公司一來一往了20年,每次要履行合約時,負責人卻是百般推託,而找上縣政府也遲未獲保險公司正回應。對此,中國人壽保險股份有限公司湘潭中心分公司付經理指出,現在這份合約僅能賠償「200元」,原因是「原承保公司改制分家,1955年人民銀行開始新舊人民幣兌換,當時1元新人民幣兌換1萬舊人民幣,所以當時200萬如今約值兩百元」,他也建議客戶家屬可照《銀行保險業消費投訴轉送告知書》中的建議,通過司法途徑解決糾紛。

而對於家屬持馬鐵生的保單索賠30萬至50萬,付經理也坦言「馬先生購買1年定期壽險,5年後全國保險業曾停辦22年,期間不存在續保,1996年老人意外事故不在賠付範圍」。

【更多中天快點TV報導】
疑與羅東土地開發案有關!林姿妙疑涉弊案遭逮…宜蘭地檢署說明了
林姿妙官邸突遭搜索!今送地檢複訊 網喊「綠營下一步」:侯友宜要小心了
朱立倫來了!國民黨3連敗後首復出…2大咖陪同 下一步行程曝光

相關文章

分享