洗手=白洗!醫急曝用錯方法病菌反增84% 「2最常見動作」超可怕:指尖最髒

記者王芊歷/綜合報導

醫師表示有2個常見的動作根本洗不掉病菌。(圖/示意圖/pixabay)

新冠疫情肆虐全球已超過2年多的時間,變異株的進化速度更是驚人,為了提升免疫系統的保護力,民眾的每日必備除了基本的配戴口罩之外,隨身攜帶的就是酒精或乾洗手,出門在外時不時的噴一下雙手,減少病菌停留的可能性。不過,醫師提到了洗手方式亦是一門學問,其中有2個動作根本洗不掉病菌,完全等於白洗手了。

急診科醫師田知學於日前分享了正確的洗手方式,其中有2個動作千萬不能做,第1是洗手時指尖必須朝上,讓水流從指尖的地方往手腕的方向沖洗,大部分人在洗完手後習慣將指尖朝下,而這個動作正是導致病菌、細菌順著水流流到指尖,就等於白洗手了;第2個必須留意的動作則是,大部分人在洗完手後,喜歡擦在身上或隨便甩一甩就好,看似簡單的動作卻讓雙手成為了病菌、細菌滋生的溫床,研究顯示,未擦乾的雙手比洗手前高出了84%的病菌量,相當可怕。

醫師表示有2個常見的動作根本洗不掉病菌。(圖/示意圖/pixabay)

另外,藥師廖偉呈提醒民眾,在需要用酒精擦拭物品或進行消毒時,應把少量酒精噴灑在抹布或紙巾上,而不是直接往目標物品噴灑,這樣一來物品表層的細菌將會隨之往上飄,沾附在空氣中後長時間懸浮。醫師吳書毅也提到了近日廣泛被民眾使用的乾洗手,他表示最佳的搓洗時間為至少20到30秒,從手心開始,一直到手背、指縫、指尖,甚至手腕的部分也不能忽略,若環境允許,肥皂還是最好的選擇。

雙手如何洗一次看。(圖/中天社群中心製作)

【更多中天快點TV報導】
清水變雞湯!醫曝混打這牌第3劑「抗體狂飆7倍」:完全不同級別
Omicron燒到新北爆確診!侯友宜親赴捷運環狀線…曝「最壞打算」:這2天是高峰
聯邦群聚確診連爆!「西堤吃尾牙」工讀生Ct值驚人 醫憂恐擋不住:不知傳到哪了

相關文章

分享