南極海底「神秘巨城曝光」 冰魚社區藏6000萬隻…科學家震撼

南極冰魚。(圖/翻攝自AWI OFOBS Team)
南極冰魚。(圖/翻攝自AWI OFOBS Team)

記者陳亭伃/綜合報導

人類雖貴為地球上最有智慧的生物,但對於深海或高山森林內的生態圈,還是有尚未探索未完的地方。日前有科學家就在南基冰覆蓋的威德爾海(Weddell Sea)深海底,發現一個棲息6000萬條冰魚的巨大「海底魚城市」,規模之大甚至等同一個馬爾他共和國,可說是全球最大。

根據《CNN》報導,在《當代生物學》權威期刊中,科學家提到在威德爾海底發現一片水域,且被特殊的冰魚種類「南極新擬冰鰧」(學名:Neopagetopsis ionah)佔據,數量高大6千萬條,這些「南極新擬冰鰧」有著透明的頭骨跟血液,且為了在低溫下深存,牠們透明的血液中,進化出一種抗凍蛋白,可以阻止冰精深長。

研究人員指出,這次發現的海底魚城,平均水溫海比周圍海床多出攝氏2度,也可能因此吸引大批冰魚築窩,個體也都會在窩內產卵,並也跟「隔壁鄰居」保持距離,變成一種社區的概念。

【更多中天快點TV報導】
▲終於找到你!主人不慎弄丟黑狗…牠「寒冬挺過4個月」超英勇:想回家團圓~
▲落單小牛羚撞見母獅…竟「緊貼身後」沒被吃!超暖心護送畫面曝
▲燒焦還呼呼大睡!愛貓「躺暖爐前」取暖 奴才衝去驚見:身體烤焦了…

相關文章

分享