F-16V墜機為何支離破碎? 物理老師解密:撞擊力超過「戰機重量百倍↑」

記者陳真/綜合報導

空軍11日在嘉義水溪靶場進行演訓時發生F-16V墜機意外,軍方已證實飛官陳奕上尉殉職,家屬今(15日)中午前往墜機地點招魂。而軍方也持續搜索殘骸,今日會進行抽砂打撈作業。而外界也好奇為何戰機衝入海的撞擊力如此巨大,讓戰機支離破碎?對此,嘉義縣立竹崎高中兩位物理老師呂宛倩、曾惠足,以航空迷提供的戰機重量、時速計算,表示撞擊力超過戰機重量的百倍以上,因此飛官及飛機在墜海後才無法保持原樣。

F-16V殘骸。(圖/中天新聞)
F-16V殘骸。(圖/中天新聞)

物理老師以航空迷提供的數據,用「牛頓第二定律」來計算撞擊力,等於「動量的時變率」,戰機重量加砲彈約有18噸 ,以時速500公里(約140公尺/秒)撞擊海面,假設撞擊時間為0.1秒,依牛頓第二定律產生的作用力約有2500噸重,撞擊力是F-16V重量的1百倍以上,這也是飛行員和飛機的狀態為何會如此支離破碎的原因。

但也有資深航空迷認為,失速墜海時速應不只有500公里,若以訓練科目的740.8公里計算,如此一來,撞擊力約為機體重量的210倍,而戰機零件最重的發動機位在戰機後方,這樣高速撞入海後往前解壓解體,戰機殘骸才會變得如此零碎。

【更多中天快點TV報導】
陳奕,回家了!F-16V墜機「全都支離破碎」 家屬堤防邊招魂…妹含淚一次聖筊
F-16V搶救黃金72小時已過!軍方證實「飛官陳奕殉職」…家屬將抵現場招魂

相關文章

分享