月經來痛到凹折!醫曝「救命菜單」 3階段直接救了女性同胞

記者陳真/綜合報導

大多女孩們在生理期時總是又累又不舒服,經期時除了喝熱飲、吃巧克力外還能做什麼呢?婦產科醫師張瑜芹提到,經期的前、中、後段,體內的變化導致所需的營養素也不太一樣,她也分享經期時的菜單,讓經期中的女生多補充所需的營養素。

婦產科醫師教人在經期如何選擇食物。(圖/取自張瑜芹粉專)
婦產科醫師教人在經期如何選擇食物。(圖/取自張瑜芹粉專)

婦產科醫師張瑜芹在臉書粉專指出,「經期前」的女生因體內黃體素上升,導致消化能力受影響,導致出現便祕、消化不良及胃口變差等。此時建議多攝取如五穀飯、地瓜、芋頭等的粗澱粉、膳食纖維幫助排便,也要多吃好蛋白質,像魚肉富含Omega-3脂肪酸,可以舒緩疼痛、減緩發炎。

女生在經期中肚子會有悶脹感,情緒容易沮喪、焦慮緊繃。而「鎂」可以幫助心情穩定及放鬆,建議經期中多吃香蕉、黑巧克力、紅豆湯及蚵仔麵線。而鈣質可舒解經期痙攣與疼痛,可食用豆腐、蝦子或牛奶等食物補充鈣質。

經期後,女生身體在流血後導致體虛,容易疲倦、水腫、氣色不好。張瑜芹推薦可以多補充鐵質,像是鴨血、豬血、蛤蠣、牛排及紅豆都是不錯的選擇,迅速補充流失的血液。而B群則可以讓精神清晰,尤其B6、B12及葉酸也是造血重要材料,可以吃雞蛋、豆類、深綠色蔬菜及堅果等補充。

【更多中天快點TV報導】
冷天=心血管疾病爆發!5恐怖症狀「小心血管硬化」別再拖:這樣吃簡單防中風
冰層斷裂…萌企鵝被迫分開同伴!牠「跳躍浮冰」超英勇:終於回家了
想像和現實的差距!主人才剛揹起 柯基怕爆「眼神說明一切」:你這技術確定不會摔死本汪?

相關文章

分享