桃園染疫風暴「3天就1輪」醫揭2方法!隔離7天斷傳播鏈

記者曲冠宇/綜合報導

長程航班旅客於落地時採檢,檢驗結果陽性後送醫院。(圖/翻攝臉書/王必勝)
桃園機場(圖/翻攝臉書/王必勝)

桃機群聚案爆發多日至今仍在蔓延,西堤傳播鏈更是持續擴散中,昨(16)日更又新增6名人員染疫,均為1月9日前往餐廳用餐的顧客, 該如何有效阻止桃園持續3天就新一輪疫情也成最大問題。 對此,感染科醫師認為,首先需擴大匡列且採取集中檢疫,自主健康管理不僅仍能到處趴趴走,範圍更是難以控制。

桃園西堤群聚案至今共有19人染疫,其中包括餐廳員工3人、1月7日用餐者4人、1月9日用餐者7人以及工讀生再傳出去給家人和同學5人

[廣告-往下還有更多內容可看]

中央流行疫情指揮中心昨(16)日宣布桃園中壢的西堤餐廳新增6例確診者,同時也透露,另外還有增加1名40多歲且在機場內擔任防疫人員的確診個案(案17928), 該名確診的防疫人員平時工作內容為,幫忙協助做深喉唾液,有時也會前往發燒篩檢站工作。

案17630相關確診個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心)

針對持續蔓延的桃機群聚案,林口長庚副院長、感染科醫師邱政洵認為,桃園目前社區疫情仍處可控範圍內,主要是觀察桃園各醫院在過去一段時間都持續對住院病人以及陪同家屬實行篩檢,就長庚醫院來說,結果均為陰性,也就代表疫情尚未擴大,因此他也認為桃園疫情實際上還是處於樂觀的狀態。

邱政洵表示, 這幾天新增的確診者多數均為沒被匡列居家隔離者,因此若想停止桃園3天就一輪新傳播,應當先擴大匡列且送至集中檢疫,至於如何拿捏匡列範圍,他認為,由於Omicron潛伏期短,因此隔離天數可縮短為7天。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享