公廁坐下超恐怖!醫急喊「沖水前務必關馬桶蓋」自保…3角落藏最多病毒

記者王靖淳/綜合報導

針對近日桃園接連爆出的群聚感染事件,引發各界為之擔憂,然而,先前也曾有不少專家學者提到,「公共廁所」恐怕是一個新冠病毒傳染的途徑之一。對此,重症科醫師黃軒也於今(17)日在臉書發文,並提到病毒經常隱藏在廁所的糞便空氣馬桶周遭物表面等3處,同時也建議,在沖水前,可以先將馬桶蓋蓋上,來避免病毒四處噴濺來作為自保。

上廁所也染疫!(圖/示意圖/取自Pixabay)

黃軒在貼文中先是提及,高雄於去年曾新增一起餐廳群聚的確診案例,同時也表示,當時分別在兩桌用餐的客人彼此互不認識,但卻在不同的包廂內用餐,而當時也推測,兩桌客人之所以會確診,其傳染源頭可能是透過與確診者使用 「同間廁所」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

然而,黃軒指出,台北於去年也曾新增一起台北車站的染疫事件,同時也表示,該確診案例的傳染源童也有可能是透過與確診者一併使用車站內的「同間廁所」。對此,黃軒提及,到了今年,「廁所」仍是遭外界懐疑是傳染的源頭之一,如同「 不同班,但同廁」或是「不同餐,但同廁」。

上廁所也染疫!(圖/示意圖/取自Pixabay)

對此,黃軒也提供了5個上廁所時的關鍵步驟務必要做到,分別為一、在疫情逐漸失控的期間,建議在出門前就先行解決個人的排泄問題,盡量不要在外使用公共廁所,若不得已,必須得使用,也務必遵守一切防疫規範。二、在廁所內,務必全程配戴口罩。

三、在沖水前,先放下馬桶蓋,避免排泄物內的病毒一下就直撲四濺。四、在使用馬桶之前,可透過「清潔馬桶座圈」來使漂浮的病毒顆粒,來清潔馬桶座圈之表面。五、在上完廁所後,務必用肥皂泡沫來清潔手部,同時也必須在清潔完畢後使用紙巾擦乾才可離開。

[-廣告-下拉還有更多內容]
上廁所躲避病毒的原則。(圖/中天社群中心製作)

【更多中天快點TV報導】
戴口罩不如「乖乖脫口罩」!醫師親曝「3不4要」神招 1動作做錯…恐全家人染疫
一家五口4確診!西堤群聚連環爆…醫急喊「3字」:傳播鏈暫時不會停止
第三劑疫苗明10時開搶!醫急喊「不建議高端」曝:30歲↑↓ 這樣選

相關文章

分享