去西堤吃尾牙集體確診!醫曝「2波超級傳播案」狂爆:我們很倒楣

記者樓冠陞/綜合報導

Omicron本土疫情持續擴散,從起初的桃機居服員,後續又引發中壢聯邦銀行、西堤尾牙群聚案。台大感染科前醫師林氏璧對此表示,這是「2次的超級傳播事件」,許多人在1月7日吃完尾牙後,集體於1月10日左右發病,除了見證Omicron的確很恐怖外,更直呼:「我們很倒楣。」

銀行員到西堤用餐後,爆發嚴重群聚感染。(示意圖/翻攝自GOOGLE MAP)
銀行員到西堤用餐後,爆發嚴重群聚感染。(示意圖/翻攝自GOOGLE MAP)

中央流行疫情指揮中心昨(17)日指出,案17774是1名就讀高職的工讀生,也被視為是「西堤傳播鏈」的指標個案。從先前的相關疫調發現,她在1月7日遭到傳染,並於1月9日發病、確診。

[廣告-往下還有更多內容可看]

林氏璧在節目《有話好說》中表示,目前本土Omicron疫情可以說成是2起超級傳播事件,首先是桃機居服員到聯邦銀行開戶,當時大概是1人傳給10多人;其次則是西堤工讀生。

林氏璧坦言:「我覺得我們很倒楣,或是終於遇到Omicron的恐怖。」Omicron與前面的變異株比起來,擁有更短的潛伏期,染疫者在發病前2至3天就已經具備傳染力,這會導致相關單位在疫調上難以與之賽跑。

另外,林氏璧也分析,這波疫情有個特色是許多人在1月7日吃完尾牙後,集中於1月10日前後發病,可以證明幾乎是同時在尾牙餐敘上確診,而非回到職場後1傳1,否則發病日不會如此整齊。至於為何會有如此現象?他推斷很可能是這名「外場」工讀生因工作需求到處接觸人,這才讓病毒有機會傳播出去。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【更多中天快點TV報導】
本土疫情狂延燒…護理師中鏢Omicron!醫控訴「病人1惡行」:恐為染疫元兇
銀行→西堤「50人↑確診」!台大醫嘆「未爆彈很多」…警告:每條傳播鏈都有防疫問題
Omicron轟炸北台灣→確診狂爆!專家警告「去年招數難抵抗」…喊話:用這4招才有效

相關文章

分享