指揮中心沒招了?Omicron社區連環爆 陳時中呼籲:做好「與病毒共存」的準備

記者樓冠陞/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(18)日宣布,國內新增17例本土確診個案,除了持續擴大的西堤傳播鏈外,甚至還出現桃機防疫員、新竹主管一家四口、基隆防疫司機多起「感染源不明」的事件。對此,指揮官陳時中就坦言,「大家要有與病毒共存的心理準備。」

圖/翻攝自YouTube
圖/翻攝自YouTube

台大公衛學院教授陳秀熙分析,Omicron變異株比起先前的病毒株,具備更強大的傳染力,儘管病症較弱、偏向輕症流感化,但也證明了去年對抗Alpha、Delta變異株的招數未必還能取得同樣的效果。

[廣告-往下還有更多內容可看]

陳時中在今日的記者會上也被媒體問到,如今指揮中心的策略究竟是「與病毒共存」?還是過往的「清零」?對此,他坦言,從機場群聚爆發後至今,可以發現Omicron無所不在,想要把社區降至「0風險」,而是希望能追求社會正常運作下的「低風險」,不必讓自己拒絕與外界接觸。雖然指揮中心仍會盡力做好因應措施,但大家也要做好「與病毒共存」的心理準備。

【更多中天快點TV報導】
Omicron流感化?前衛福部長預言「疫情差不多結束」 直指這季節:到時就能出國!
快訊/今再增17例本土… 指揮中心曝「分布4縣市」:桃機個案破三位數!
去西堤吃尾牙集體確診!醫曝「2波超級傳播案」狂爆:我們很倒楣

相關文章

分享