雅加達沉沒倒數…印尼「新首都名稱曝」 背後藏滿滿故事

記者陳彥鈞/綜合報導

印尼首都雅加達是人口超過千萬的大都市,可是長年抽取地下水,造成近半市區低於海平面,因此經常受到洪水侵襲,政府近幾年打算將首都遷至婆羅洲的東加里曼丹省。印尼國會今(18)日通過一項關於新首都的法案,新首都的名稱曝光是「Nusantara」,這個名稱的意涵為「群島」,反映了印尼的地理環境。

印尼國會18日通過一項關於新首都的法案,新首都的名稱曝光是「Nusantara」,這個名稱的意涵為「群島」,反映了印尼的地理環境。(圖/翻攝自YouTube/Kompas.com)

雅加達近年來經常受到洪災侵襲,印尼總統佐科威(Joko Widodo)2019年首度宣布遷移首都的計畫,目的在於緩解雅加達面臨的重大環境挑戰,由於COVID-19疫情的影響,遷都計畫延宕,但仍可能會在2024年進行搬遷。

[廣告-往下還有更多內容可看]

印尼國家發展計劃部長蘇哈索(Suharso Monoarfa)表示,新首都的名稱是佐科威從80多個選項中挑選而出,Nusantara之所以中選,是因為名稱反映了印尼的地理環境。

【更多中天快點TV報導】
印尼爆強震…印度神童「預言又中」!全球擋不住「7大災難」:今起恐大難臨頭
快訊/印尼7.6強震「天搖地動」畫面曝光!民眾奔逃竄…建築物秒碎成瓦礫堆
印尼火山噴發!「母女相擁罹難」深埋2m灰燼 網感動繪圖紀念

相關文章

分享