航班「半個機身」插進土裡!短短19秒「墜落爆火」滿地殘骸 機長一聲呻吟後靜默…全機罹難

記者黃心瑀/綜合報導

羅馬尼亞航空371號班機在1995年3月31日,從首都布加勒斯特(Bucharest)的機場起飛,目的是前往布魯塞爾,沒想到就在飛機起飛2分鐘後,左轉爬升到3048公尺,原本所有的情況對經驗豐富的機長來說,一切都不是問題,但機身卻突然大幅左傾、偏離航路,機身翻轉急速向地面俯衝,塔台呼叫班機沒有反應,隨後就傳出飛機失事,機上60人全數罹難。

羅馬尼亞航空371號事件,可說是羅馬尼亞史上最嚴重的空難。1995年3月31號當天,該架班機原本預計在3小時候,抵達布魯塞爾,卻沒想到在起飛2分鐘後,就墜落在距離奧托佩尼機場3.2公里外的農田上,一聲巨響傳出之後,墜機地點迅速燃起熊熊大火,火勢之大,整整一個半小時後才受到控制;火勢滅掉之後,飛機的殘骸所剩無幾,還有些被風吹走。

[廣告-往下還有更多內容可看]

空難發生之後,各式各樣的猜測出現,有人認為是恐怖攻擊,有些人則聲稱自己看到了飛機爆炸;比利時、法國跟羅馬尼亞隨即3方聯手,開始調查這起案件,從墜機現場發現,機身幾乎有一半都插進了土裡,挖了6公尺深,才把所有殘骸都挖出來。

調查人員分析了飛機裡的黑盒子,發現飛機在第一分鐘飛行的時候完全正常,兩邊引擎接近全速運轉,跟平常完全一樣,但隨著高度爬升,事情似乎有點不對勁,一號引擎的推力下降,導致側傾角度比平常還要大上許多,甚至是直接偏離軌道,飛機轉彎後傾斜角度越來越大,最大達到170度。

這個時候的371號班機已經整架翻面,機頭朝下迅速下墜,時速高達620千米,短短19秒內從1410公尺的高度,直直插到地面上,原本以為是機型A310引擎推力不平均的問題:一號引擎會在推上去之後,於無人看管之下,退回慢速的位置,導致兩邊推力不均;但聽了機長艙的錄音之後卻發現,機長完美的將原本有可能發生的機器問題解決,但卻在中途被副機長問道「機長,你沒事吧!」隨著一聲「我難受…」的回答傳出,在一陣痛苦的呻吟過後,沒了聲音。

[-廣告-下拉還有更多內容]

調查員猜測,機長極有可能發生突發性的心肌梗塞,導致人在途中昏迷或猝死,與此同時原本有人看守的故障引擎失去了控制,而副機長一邊想要叫醒機長,一邊還要駕駛飛機,注意力被大大分散,導致371號班機失去了控制,兩個引擎之間的推力不平衡,周遭能見度也很差,副駕駛無法判定實際情況為何,一直到飛機衝出雲層、降到610公尺處,已經能夠看見地面,副駕駛發現事態嚴重,發出了尖叫,371號班機最終不幸撞地,整個過程不到19秒的時間。

這起空難發生之後,空中巴士向航空公司發出公告,如何修正A310的自動引擎的問題,一年後變為強制措施,從此之後A310客機再也沒有出現過引擎推力不平均的問題。

【延伸閱讀】
人妻沒回家!一開冰箱…驚見「冰凍無頭屍」無法辨認 手、器官全被肢解
塞在車陣中!特斯拉駕駛「爽滑液晶螢幕」車上好興奮 他一看驚呆「全屏滿滿肉色」太害羞

相關文章

分享