提高酒駕刑責…藍綠立委籲「鞭刑、最重判死」 法官竟回:不用特別量身訂做!

記者張立人/綜合報導

近期國內酒駕致死案件頻傳,立法院司法法制委員會也在今(19)日,進行酒駕相關的刑事罰則初審。立委提案的內容包含提高刑責至死刑、無期徒刑。另外也將對此議題進行延伸,針對同行未攔阻、勸酒者等人進行裁罰。

立委針對酒駕刑責進行審議。(示意圖/取自pexels)
立委針對酒駕刑責進行審議。(示意圖/取自pexels)

此次進行的法案初審,總計14案,審議方向也偏向刑罰加重的趨勢。立委何志偉表示,部分酒駕者會在肇事後,在警方進行酒測前加碼灌酒,藉此逃避。因此他認為,應將「酒測前飲酒」納入酒駕考量。立委葉毓蘭也指出,應對協助、煽動《刑法》規範之未成年者酒後駕車、導致他人死傷者,處以徒刑、拘役,為期3年,可易科罰金最高30萬元。另外,要求修改《社會秩序維護法》內容,盼能對酒駕者進行拘留,為期一天,等待酒精揮散。

[廣告-往下還有更多內容可看]

參考部分國家會採取的「鞭刑」策略,立委林德福認為可運用在酒駕案件上。立委蔡壁如則針對累犯進行論述,指出這類人應由相關人員協助治療、戒斷。立委江永昌與趙天麟則連袂指出,公司、團體聚會的酒駕比例高過個人,因此同行勸酒,甚至是販賣酒精飲品的業者都有罰則訂定的可行性。

圖/中天社群中心製作

法務部則指出,會對上述立委提案進行確認,並在立法院審議時共同研究法案,在這段期間也會進行討論。司法院則因單位立場的問題,不便表達看法。但有不少法官指出,酒駕致死本身就有定為殺人罪的可能,且國內尚未達成廢死共識,因此無須為酒駕「量身訂做」、提高刑量直至死刑。

【更多中天快點TV報導】
年度「金句王」回歸了!陳時中稱防疫採「中庸之道」 網神造句狂酸:甩鍋給儒家
選前又被挖…黃偉哲學運當過線民?他尷尬回:情治單位的確找過我!
第三劑選啥?專家建議mRNA疫苗 正、副總統卻打高端為護航?!

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享