下肢水腫不嚴重?衛福部專家警告「恐爆發6重症」:有立即性的生命危險!

記者張立人/綜合報導

有不少身患慢性病的年長者時常在家中發現腿部出現浮腫、疼痛問題,影響平日的生活作息,就醫診治才發現罹癌、下肢水腫。衛福部臺中醫院蔡東啟醫師指出,下肢水腫不一定是因為不常行走、血液循環問題,更可能是致命病症的爆發警訊。

下肢水腫恐引發6大重症。(示意圖/翻攝自Pixabay)
下肢水腫恐引發6大重症。(示意圖/翻攝自Pixabay)

在家醫科執業的蔡東啟表示,曾有一名81歲蔡姓老婦,以及89歲的王姓老翁,因為下肢腫痛,先後前往求診。據病歷顯示,2人都患有高血壓,蔡嬤甚至還擁有腎臟疾病。醫師在檢查2人身體後,竟發現腎臟癌症病變,且周邊淋巴系統、肝臟出現轉移,甚至導致下腔靜脈備受壓迫,正是下肢水腫成因。目前2人已被送往安寧病房治療,這2案例也彰顯下肢水腫症狀恐衍生嚴重後果,「會有立即性的生命威脅」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

蔡東啟表示,下肢水腫常常併發6種可能疾病,第一、心臟衰竭,會造成患者在行走時呼吸不順、頻頻喘氣;第二、腎臟衰竭,這可從患者臉部顏色區分,時常造成臉色慘白的狀況;第三、肝硬化末期,出現症狀針對肝部及腹部,腹部常有脹併現象;第四、癌症末期,腫瘤、鼠蹊部的淋巴轉移至血管造成水腫;第五、下肢深部靜脈栓塞,除了下肢水腫外,同一患處也會出現疼痛症狀;第六、蜂窩性組織炎,患處恐出現紅腫、發熱、疼痛等症狀。

此外,特定藥物也可能造成下肢水腫的問題。例如血壓、調節荷爾蒙、類固醇、抗憂鬱藥品,或是慢性靜脈機能孱弱、達生育年紀的女性等族群,也會形成下肢水腫。蔡啟東直言,若平時發覺下肢外型明顯異常,或在行走時覺得步伐沉重,可以先進行自我檢驗。若以手指按壓患處,皮膚卻沒有回彈、持續凹陷,必須盡早就醫,切勿聽信偏方自行處理。

【更多中天快點TV報導】
新冠狂襲…孕婦要小心!日研究「染疫機率近2倍」急示警:容易成中等以上症狀
肝功能異常會口臭!醫急喊「預防3撇步」…肥胖+睡眠障礙者千萬要小心
桃園染疫風暴「3天就1輪」醫揭2方法!隔離7天斷傳播鏈

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享