賣不掉就國家來買!釋迦「過剩高達上千噸」…遭網猛酸:機智的民進黨

社群中心/綜合報導

去年11月,農委會主委陳吉仲誇下海口表示,「農委會保證釋迦可以外銷5000噸!沒有的話大家可以拿釋迦丟我!趕我出去!」沒想到,在今年1月,釋迦賣不完,行政院要求國營事業強迫認購釋迦。對此,政客爽粉專今(19)日在臉書直酸,「賣不掉就國家來買,機智的民進黨…」 

政客爽粉專今(19)日在臉書直酸,「賣不掉就國家來買,機智的民進黨。」(圖/翻攝政客爽臉書)

大陸海關總署先前宣布了禁止台灣蓮霧、釋迦進口的消息,理由為從水果中檢測到了「大洋臀紋粉蚧」、「可可花癭病菌」、「新菠蘿灰粉蚧」等等的有害生物,且強調是防範植物疫情,於科學方面相當合理並完全正當。隨後,台灣出現了鳳梨釋迦生產過剩的龐大缺口,為了解決問題,行政院竟要求國營事業買單,造成了國營事業基層的激烈反彈,淪為最誇張的農產品採購案。

[廣告-往下還有更多內容可看]
政客爽粉專今(19)日在臉書直酸,「釋迦賣不掉就國家來買,機智的民進黨。」(示意圖/pixabay免費圖庫)

從去年9月間開始,大陸宣布禁止進口台灣蓮霧、釋迦,讓農民在農產品旺季苦不堪言,過剩的數量高達37萬箱(2200公噸),巿價約2億元,為了填補農產品過剩的龐大的缺口,行政院居然把目標轉向了國營事業,其中包括了中油、台電、中鋼、台糖以及相關財團法人,甚至連公股金融機構、銀行也遭殃。除了行政院,有一部分的民進黨立委也會提出要求,讓國營事業出錢協助。

政客爽粉專今(19)日在臉書指出,記得去年底,我們陳主委到台東振臂高呼「釋迦外銷5000噸、價格絕不崩盤,沒做到的話農民可以拿釋迦丟他,可以叫他滾!」時至今日,結果釋迦賣不完,行政院束手無策只能要求國營事業採購,把坑填滿。

此外,政客爽粉專也怒批,釋迦外銷賣不掉,就用國家的錢來解決問題;高雄沒錢蓋動物園,就用台電的錢來蓋動物園,「真是國營通綠營啊!賣不掉就國家來買,機智的民進黨。」

[-廣告-下拉還有更多內容]

針對網上的質疑和謾罵聲,陳吉仲在今日也回應道,去年大陸決定、未依國際規範,就取消進口我國鳳梨釋迦與蓮霧,而農委會的責任,就是確保農民的收入,確保外、內銷都能全面啟動。陳吉仲也強調,確保農民穩定收益需要完備的冷鏈技術,台灣農產品才能大量外銷。

陳吉仲也提及,目前各國營事業、民間企業在過年期間訂購鳳梨釋迦當作年節禮品,目前已訂購超過20萬箱。陳吉仲表示,「讓農民好過年!」在面對外界挑戰,他也說,感謝全國消費者和各團體一起購買我國農產品,應該要充滿感謝,而不是批評,「相信冷練供應鏈做好,今年底的鳳梨釋迦供應會更加順暢。」

【更多中天快點TV報導】
下肢水腫不嚴重?衛福部專家警告「恐爆發6重症」:有立即性的生命危險!
出訪宏都拉斯6天5夜!賴清德擔「總統特使」…蔡英文交派3大任務 可望和賀錦麗同台

相關文章

分享