80年代爆紅瓊瑤女星走了!嫁人後隱退「再爆剃度出家」 妹哀慟曝:已在舊金山智圓寂…

記者古靜兒/綜合報導

80年代紅極一時的女星劉藍溪結婚後曾在美國學習佛法,自此淡出演藝圈,更在1991年7月正式出家,法號「道融」。不料,劉藍溪竟在今(19)日傳出逝世消息,根據《蘋果新聞網》報導,劉藍溪的胞妹也哀慟證實噩耗,「道融法師於2022年元月10日(農曆2021年12月8日-佛陀成道日)於美國舊金山智藏寺圓寂」,但並未透露死因和其他相關內容。

劉藍溪曾是80年代紅極一時、演歌雙棲的女星。(圖/翻攝自微博)
劉藍溪曾是80年代紅極一時、演歌雙棲的女星。(圖/翻攝自微博)

回顧劉藍溪輝煌的演藝生涯,其實她在16歲時曾參觀台視歌唱比賽,沒想到竟因清新氣質和外貌,意外被美工設計龍思良發現,也被其介紹給導播認識,自此踏入演藝圈。劉藍溪曾出演多部瓊瑤系列的影視作品,但由於出演的角色大多都是小家碧玉、女主角的好友等,因此也被稱為「永遠的第二女主角」。

[廣告-往下還有更多內容可看]
劉藍溪曾出演多部瓊瑤系列的影視作品。(圖/翻攝自微博)
劉藍溪曾出演多部瓊瑤系列的影視作品。(圖/翻攝自微博)

不過,這並不阻礙劉藍溪繼續在演藝之路上發光發亮,只因她的嗓音完全符合當時台灣盛行的校園民歌美學標準,再加上外形甜美,讓劉藍溪發行首張唱片專輯《夕陽戀曲》後隨即走紅。演而優則唱的劉藍溪更在短時間內推行了《風兒別敲我窗》、《野薑花的回憶》、《小時候的願望》、《又是輕輕的風》等專輯,還因此日本唱片公司看中,赴日受訓後更發過3張日文單曲。

劉藍溪不只是演員,更是知名的校園民歌歌手。(圖/翻攝自微博)
劉藍溪不只是演員,更是知名的校園民歌歌手。(圖/翻攝自微博)

劉藍溪在1984年和醫師結婚後,便逐漸淡出演藝圈,夫妻倆也在隔年共赴美國,沒想到這時劉藍溪在先生的鼓勵下,開始鑽研佛法,最後更在家人和老公的支持下剃度出家。另外,劉藍溪曾在1997年4月達賴喇嘛訪台的行程擔任翻譯,難得現身大眾場合的劉藍溪在接受特別採訪時還強調,並非是因受到太大打擊而出嫁,而是在鑽研佛法的過程中自然而然走上這條路。

這些年來過著與世無爭生活的劉藍溪,在今(19)日證實已於10日在美國舊金山智藏寺圓寂,享年61歲。報導也透露劉藍溪逝世當下的情景,「法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。」

[-廣告-下拉還有更多內容]

【更多中天快點TV報導】
才爆病危、差點成了植物人…李嘉欣「豐腴出院照曝光」!陸網「看她這舉動」嚇傻:不得不服
王力宏怕了?友曝「用2招全面防堵李靚蕾」 決鬥延燒1個月↑…親吐真實心聲

相關文章

分享