變胖又性慾低?「荷爾蒙失調8警訊」一次列 長期壓力會出事

記者陳真/綜合報導

荷爾蒙是身體裡面各器官之間傳導訊息的化學物質,對人體有相當重要的影響,不只影響人的情緒、也影響到人的生育能力和整體健康。通常荷爾蒙的問題常發生在青春期及更年期,但現在人容易因為熬夜、壓力甚至避孕等影響,造成荷爾蒙分泌失調,容易因此感到挫折、憤怒等負面情緒。而當荷爾蒙失調時,身體也會出現警訊,因此應先搞清楚荷爾蒙失調的警訊,並學習改善,才能幫自己找回健康的身體。

荷爾蒙失調容易造成肥胖。(示意圖/pixabay)
荷爾蒙失調容易造成肥胖。(示意圖/pixabay)

荷爾蒙失調的八大警訊

[廣告-往下還有更多內容可看]

一、時常感到飢餓
荷爾蒙失調時,體內類生長激素濃度會升高,激發人的食慾,因此容易出現體重管理失控的問題。

二、情緒起伏大
荷爾蒙也會影響到人的情緒,讓人陷入憤怒、痛苦、憂鬱等負面情緒,尤其是在女性月經週期或更年期時,受到黃體素和雌激素的變化,讓人情緒更加陰晴不定。

三、容易感到疲勞
熬夜或睡眠不足很有可能導致疲勞,但也可能是荷爾蒙失調的徵兆,「壓力激素-皮質醇」的含量飆高後又下降造成血糖不足,讓人感到沒有活力。

[-廣告-下拉還有更多內容]

四、肥胖
常常不吃東西或不定時大吃嗎?當人不斷在重複這過程時,可能會讓體內胰島素跟皮質醇失控,除了無法燃燒卡路里之外,這樣還會對胃、腹部發出警告,提醒這些部位要貯存脂肪,造成肥胖。

五、失眠
睡眠問題也是荷爾蒙失調的警訊之一,常發生在黃體素過低的女性、或是睪固酮不足的男性身上。

六、夜間盜汗及燥熱
當荷爾蒙分泌突然改變時,會讓人體溫度控制失去平衡,難以控制體溫,睡覺時會出現躁熱、夜間盜汗等情況,易發生在更年期女性身上。

七、記憶力、專注力變差
記憶力或專注力變差,可能是因處在長期壓力下,腎上腺素無法分泌足夠的皮質醇,當皮質醇濃度不夠,就會導致記憶力和專注力下降。

八、喪失性慾
荷爾蒙也會影響人的性慾,如果發現性慾莫名降低、房事不順,建議可以檢查雌激素、睾固酮和甲狀腺激素的含量。女性更年期時雌激素就會停止分泌,而男性更年期大約落在50歲左右,雄性激素也會停止分泌。

【更多中天快點TV報導】
胃痛吃止痛藥!水電師傅以為有效 5天後痛爆…胃鏡一照「全是爛洞」
這個吻有毒!小兄弟被親完「發燒不退+整嘴潰爛」超詭異…醫驚:兇手竟是老爸
低溫釀心肌梗塞?胸口「一整片壓痛」…醫點出「3大徵兆」恐誘發腦血管病變

相關文章

分享