吞藥別再喝這些飲料!3大禁忌恐「食道穿孔、腦出血」致死…葡萄柚最恐怖

記者江宜潔/綜合報導

不只是生病才吃藥,現代人幾乎人手幾顆保健食品,因此天天吞藥丸也不奇怪,不過平時為求方便,許多人總會隨手拿起咖啡、茶、飲料、水果等就配著吃,但要注意這些行為恐會致命!事實上,吃藥隱藏著「3大禁忌」,若服用完立刻躺睡、搭配水以外的飲品或水果等,都有機率釀生命危險。

事實上,吃藥隱藏著「3大禁忌」,若服用完立刻躺睡、搭配水以外的飲品或水果等,都有機率釀生命危險。(示意圖/pixabay)
事實上,吃藥隱藏著「3大禁忌」,若服用完立刻躺睡、搭配水以外的飲品或水果等,都有機率釀生命危險。(示意圖/pixabay)

外科醫師江坤俊在「健康2.0」節目中分享,有些人會因身體不適而吃藥,但吃完後卻立馬躺下休息,這樣恐會造成食道受傷,因為躺著會讓藥物黏在食道壁上,而有些藥物本身含刺激性,例如:雙磷酸鹽、弱酸性抗生素等都會刺激食道,更嚴重甚至會穿孔致命。

[廣告-往下還有更多內容可看]

江坤俊指出,先前一名60多歲婦人因脖子突然紅腫就診,結果經檢查後發現綜合腔附近有15公分膿泡,且裡面竟還找到一些藥物膠囊!原來,該名婦人因重感冒不適,吃了感冒膠囊後就即刻睡覺,導致藥物並未順利進入胃中,久而久之穿出食道,因此江坤俊也強調,吃完藥一定要坐正才行。

那吃藥能配飲料嗎?江坤俊說明,牛奶的鈣離子可能會跟藥物融合,造成營養不良,至於咖啡和茶因含咖啡因,會使人振奮,若吃了有鎮定作用的藥物就會失去藥效,且咖啡和茶有很強的利尿作用,喝完後血液中的藥濃度會上升,因此上廁所再將這些藥排出去就會影響藥效,並產生副作用。

此外,有些人認為「氣泡水就是水」,因此直接拿來配藥似乎無妨,但因氣泡水會產生微弱酸性,影響胃的酸鹼值,即便機率很小還是不建議拿碳酸飲料來服藥,江坤俊也呼籲正確的吃藥方式,就是搭配200c.c.的溫開水。

[-廣告-下拉還有更多內容]
不只是飲料,吃藥絕對不能搭配的還有「葡萄柚」!(示意圖/pixabay)
不只是飲料,吃藥絕對不能搭配的還有「葡萄柚」!(示意圖/pixabay)

不只是飲料,江坤俊坦言最可怕的仍屬「葡萄柚」!因肝臟裡有很多酵素,而這些酵素會用來代謝一些藥物,其中最主要的是「CYP3A4酵素」,而葡萄柚有些成分會影響這些藥物的藥效,因此吃完恐造成「CYP3A4酵素」功能不佳。

江坤俊對此解釋,若吃藥搭配葡萄柚,這樣會導致一顆藥效變3、4顆量,造成嚴重低血壓致命。此外,若服用抗凝血劑又吃了葡萄柚,會讓抗血栓的藥無法代謝 ,同樣演變成3、4顆量而形成腦出血,且江坤俊補充提醒,有在吃慢性病藥的人,千萬別吃太多類似柑橘類的水果。

【更多中天快點TV報導】
▲冷感男友死不做!同居8月「滾床10次↓」頻喊累…未婚妻崩潰:我不在家他就狂撸
▲悍媳超兇!婆婆晚10mins接孫…竟「當場狠甩2巴掌」給教訓:我要讓她長記性
▲3男闖入輪流騎妻!人夫私刑「學做炸彈」為復仇…忍6個月恐怖炸死惡狼

相關文章

分享