老菸槍注意了!日研究:就算已戒菸…染疫重症機率仍「高出快2倍」

社群中心/綜合報導

新冠肺炎肆虐全球,染疫數也不斷升高,近期就有一篇日本的研究指出,不論現在是否吸菸,只要曾經有抽菸習慣,在感染新冠肺炎後,罹患重症的風險會比一般人還要來的高。研究指出,男性若曾吸菸,其重症風險為未吸菸者的1.51倍,而女性則是1.94倍。

 有一篇日本的研究指出,不論現在是否吸菸,只要曾經有抽菸習慣,在感染新冠肺炎後,罹患重症的風險會比一般人還要來的高。 圖取自PEXELS免費圖庫
有一篇日本的研究指出,不論現在是否吸菸,只要曾經有抽菸習慣,在感染新冠肺炎後,罹患重症的風險會比一般人還要來的高。 圖取自PEXELS免費圖庫

根據《日本放送協會》報導,日本國立國際醫療研究中心針對曾感染新冠肺炎的患者,進行吸菸與重症化風險之間的研究。其中,截止至2021年2月前,受試對象是住進全日本各地醫院的20歲至80多歲的新冠肺炎患者,共計有1萬7666人。

[廣告-往下還有更多內容可看]

研究結果顯示,不論現在是否吸菸,只要曾經有抽菸習慣,在染疫後,病情惡化到需要使用到葉克膜來為生的重症風險,比未曾吸菸過的人還高。其中,男性是1.51倍,女性則是1.94倍。

研究團隊也發現,吸菸者容易罹患心臟、呼吸道疾病或是癌症,而曾經吸菸的人大多也病痛纏身,因此確診後,症狀變為重症的風險也比一般人高出許多。但,仍然持續吸菸的新冠病患,重症化風險卻並沒有出現與已戒菸者有明顯差距,不過研究團隊也提醒,未來可能有風險升高的疑慮。

對此,國立國際醫療研究中心醫師松下由實就提醒,曾經抽過菸且有疾病史的民眾更應該徹底防疫,避免染疫後症狀重症化。

[-廣告-下拉還有更多內容]
【更多中天快點TV報導】
愛抽電子煙的小心了!研究:染疫後「全身各部位發炎」 病情更容易惡化
快訊/東吳大學爆確診!北市足跡公布「信義區、板南線走透透」

相關文章

分享