單身漢更早死!「多次分手、長期獨居」罹癌指數↑ 專家曝:心血管也要注意

記者王芊歷/綜合報導

若是不斷遇到感情不順遂的男性,罹患癌症、心血管疾病的機率甚至大大的增加。(圖/示意圖/Pixabay)

隨著時代的變化與思想觀念的進步,許多人都會有保持單身甚至不婚的念頭,認為就算一個人也可以過得很好、很幸福,生活中的孤獨感未必需要有人陪伴才得以解決,不過近日有研究顯示,在長期缺乏伴侶的情況下,身體健康狀態居然有所影響,若是不斷遇到感情不順遂的男性,罹患癌症、心血管疾病的機率甚至大大的增加

根據《英國醫學期刊》(Britsh Medical Journal)指出,丹麥哥本哈根大學(University of Copenhagen)社會醫學系的Rikke Lund與Karolina Koch Davidsen博士研究團隊,為了瞭解中老年男女健康指標之區別,團隊分析了「哥本哈根中老年生物銀行」(Copenhagen Aging and Midlife Biobank)的數據,其中納入考量的重點包括了教育程度、生活事件、身高體重、長期健康狀況、曾服用的藥物等等,並以抽血為檢測,而大概有一半的受試者面臨了感情挫敗、長期獨居的問題。

[廣告-往下還有更多內容可看]
原PO表示,弟弟的新女友竟是曾經欺負自己的同班同學,且私生活相當不檢點。(示意圖/翻攝自Pixabay)
若是不斷遇到感情不順遂的男性,罹患癌症、心血管疾病的機率甚至大大的增加。(圖/示意圖/Pixabay)

研究結果顯示,在男性的部分,若經歷多次的感情問題,血液檢測中身體發炎指數平均將高出17%;而獨居7年或以上的男性,身體發炎指數將高出 12%;Davidsen博士補充,身體發炎指數越高,罹患糖尿病、心血管疾病與癌症的可能性也越高,甚至有「過早死亡」的風險。反觀女性的研究結果,經歷多次感情問題或長期獨居的女性,並沒有出現身體發炎指數上升的情況,原因或許是男女在面對挫折時,行為有別,男性多為外向(抽菸、酗酒等等);而女性多為內向(焦慮、憂鬱等等)。

由於現代人多為不婚主義者,或曾經歷過離婚,無形中產生的孤獨感將會影響身體的健康狀態,Davidsen博士建議,一個人沒有不好,只不過可以試著讓自己孤獨且快樂著,也就是利用運動、參與團體活動等等充實自己的時間,減少孤獨感和憂鬱,若長期獨居和多次的感情破裂而導致身心傷害,則必須趕緊尋求協助,儘早得到治療。

【更多中天快點TV報導】
體味超濃臭!3致命點「氨爆棚」讓你全身難聞…快學簡單3招:除疲勞、甩氣味
沒抽菸也中鏢!醫曝3狀況「罹肺癌風險飆升」 網一看崩潰:每晚都靠它放鬆…
吞藥別再喝這些飲料!3大禁忌恐「食道穿孔、腦出血」致死…葡萄柚最恐怖

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享