恐怖症狀變了!「耳痛、關節痛」小心感染Omicron…Top20病況曝

記者江宜潔/綜合報導

全球疫情持續延燒,英國一款專門追蹤、記錄患者的程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究(ZOE COVID Symptom Study)」,日前也針對感染Omicron列出「20大症狀」,其中最常見Top5依序為:流鼻涕、頭痛、疲勞、喉嚨痛、打噴嚏,輕症均和感冒十分類似,而原先討論度較高的嗅覺喪失已被排除,取而代之的竟是「耳痛、不尋常關節痛」,相當罕見。

根據《太陽報》報導,英國ZOE公司新冠肺炎研究小組,每週都會針對疫情數據進行相關研究和追蹤,並更新英國當地最常見的確診症狀,而最新感染Omicron後的「20大症狀」也曝光:

[廣告-往下還有更多內容可看]

NO01.流鼻涕
NO02.頭痛
NO03.疲勞
NO04.喉嚨痛
NO05.打噴嚏
NO06.持續性咳嗽
NO07.聲音沙啞
NO08.其他
NO09.不尋常關節痛
NO10.發冷或顫抖
NO11.發燒
NO12.頭暈
NO13.眼睛痠痛
NO14.腦霧(Brain fog)
NO15.不尋常肌肉疼痛
NO16.嗅覺改變
NO17.食欲不振
NO18.腺體腫脹
NO19.胸痛
NO20.耳痛

英國一款專門追蹤、記錄患者的程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究(ZOE COVID Symptom Study)」,日前也針對感染Omicron列出「20大症狀」。(示意圖/pixabay)
英國一款專門追蹤、記錄患者的程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究(ZOE COVID Symptom Study)」,日前也針對感染Omicron列出「20大症狀」。(示意圖/pixabay)

透過數據更新可見,情緒低落(feeling down)以及先前討論度較高的嗅覺喪失(loss of smell)已被排除,取而代之新增的竟是耳痛(earache)、不尋常關節痛(unusual joint pains),不過前5大症狀仍以流鼻涕、頭痛、疲勞、打噴嚏、喉嚨痛等類似感冒症狀為主。

此外,英國國家統計局統計最常見的3大症狀為咳嗽、疲勞、頭痛,這和英國國民保健署(NHS)列出的有些不同,不過自英國2020年3月疫情爆發以來,NHS始終把「持續性咳嗽、嗅味覺、發高燒」列為新冠症狀。

[-廣告-下拉還有更多內容]
圖/中天社群中心製作

ZOE公司首席科學家斯佩克特(Tim Spector)表示,確診後當然還有可能會出現其他許多症狀,且儘管「最壞時期」已過去,但ZOE數據分析未來恐因返校等因素,導致孩童出現症狀增加,若出現類似感冒狀況就要隔離和篩檢。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】
▲3男闖入輪流騎妻!人夫私刑「學做炸彈」為復仇…忍6個月恐怖炸死惡狼
▲冷感男友死不做!同居8月「滾床10次↓」頻喊累…未婚妻崩潰:我不在家他就狂撸
▲台灣通行證上路!明起須持「疫苗接種卡」進入12場所…3版本任選
▲吞藥別再喝這些飲料!3大禁忌恐「食道穿孔、腦出血」致死…葡萄柚最恐怖

相關文章

分享