打加強針死亡風險↓ 9成!台大醫院曝「最夯第3劑」:劇痛副作用=抗體最高

記者王芊歷/綜合報導

近日在國外卻有一名民眾施打了「11劑疫苗」,被逮後更大讚「這個東西不得了啊」。(圖/示意圖/取自Pixabay)
第3劑該選什麼廠牌、副作用為何,成為了民眾最關注的議題。(圖/示意圖/Pixabay)

Omicron變異株的出現讓全球飽受肆虐,在攻破了邊境防門後,短時間內也入侵了社區,讓台灣的疫情邁向緊繃的局勢,從桃園市開始爆發到擴散,全台各地皆遍布了確診者足跡。對此,全台各大醫療院所隨即展開了接種第3劑加強針,其中第3劑該選什麼廠牌、副作用為何,也成為了民眾最關注的議題。

針對逐漸蔓延的本土疫情,台大醫院於今(21)日表示,目前接種第3劑追加劑的民眾有3萬2851人,第3劑選擇最高的是77.6%的莫德納,第2是17.7%的BNT,而選擇高端的民眾有4.7%。台大副院長高淑芬分析,由於不同的年齡層疫苗開放登記時間也不同,因此民眾都比較傾向打相同的廠牌,接種2劑BNT者,會有2分之3的人選擇BNT;接種2劑莫德納者,會有90.2%選擇莫德納;接種2劑AZ者卻有所不同,會有3分之4的人選擇莫德納。

[廣告-往下還有更多內容可看]

另外,台大醫院內科部主治醫師謝思民指出,若只想考量最高的抗體效價,建議第3劑接種mRNA疫苗,也就是莫德納和BNT,不過可能要忍受mRNA疫苗帶來的劇痛副作用,包括了腋下淋巴腫痛、肌肉痠痛、發燒等等;至於接種第3劑的副作用,台大家庭醫學部副主任程紹儀表示,目前尚未發現較為嚴重的症狀。根據國際知名學術期刊《刺胳針》針對施打第3劑成效之研究,高淑芬表示能夠降低高達9成的死亡風險,而重症風險也會降低足足8成。

【更多中天快點TV報導】
恐怖症狀變了!「耳痛、關節痛」小心感染Omicron…Top20病況曝
陳建仁護航「與病毒共存」!綠委驚曝陳時中「下庄劇本」:大家都知道他要選北市
高雄+3感染源不明!醫曝未來一周是重點…揭「關鍵感染點」示警:千萬不能從這爆發

相關文章

分享