條通竟這樣誕生!《華燈》林森北藏都市傳說…康樂公園爆「墓地秘密」

記者江宜潔/綜合報導

台劇《華燈初上》人氣爆棚,台北市林森北路上條通商圈,近日也成為熱門打卡景點,尤其劇中背景設定年代為1988年,那些充滿懷舊氣氛的拍攝場景、演員妝髮、古著打扮等經典畫面,更是勾起不少5、6年級生的回憶。不過,其實條通商圈的歷史演變相當豐富,此處在日治時期更是日本人專屬的公共墓地。

台劇《華燈初上》人氣爆棚,台北市林森北路上條通商圈近日也成為熱門打卡景點。(圖/翻攝自臉書)
台劇《華燈初上》人氣爆棚,台北市林森北路上條通商圈近日也成為熱門打卡景點。(圖/翻攝自臉書)

根據《ETtoday新聞雲》報導,懷舊大師張哲生在《回到華燈初上時》書中提到,日本人將「東西向巷道」稱為「通」,因此日治時期被規劃為現代化高級社區的大正町裡,由南至北的10條東西向道路,才進而被依序命名為:一條通、二條通、三條通…直到十條通。

[廣告-往下還有更多內容可看]

事實上,「條通」其實屬於複合式語言,也可視為台日混血產物,因為這結合了中文對於道路的單位「條」,以及日文巷道的「通」,顧名思義六條通就是指裡面的第6條巷子。

80年代是條通商圈最繁華時期,當時正值日本經濟復甦之際,日商紛紛前往台北設立分公司,因此自日治時代就為日本居住地的條通商圈,自然而然吸引了許多日人聚集,這也成為他們心目中的極樂之地。

80年代是條通商圈最繁華時期,這也成為日本人心目中的極樂之地。(圖/翻攝自臉書)
80年代是條通商圈最繁華時期,這也成為日本人心目中的極樂之地。(圖/翻攝自臉書)

至於條通附近的林森公園、康樂公園,1997年曾為被拆除的台北市最大違建眷村,其歷史背景更可追溯到日治時期,當時這裡是一塊名為「三板橋日人共同墓地」、專屬日本人的公共墓地,其中曾任台灣總督的明石元二郎即葬於此處,因此這也成為另類的都市傳說。

[-廣告-下拉還有更多內容]

當時,他們利用墓碑作為房屋建材,接著在墓地舖上水泥,並將鳥居2側的石柱作為房屋支柱,因此鳥居上的笠木即演變成曬衣服的橫桿。直到最後,一間又一間克難的居所就這樣打造出來,形成了一處不屬於政府或軍方列管的「違建眷村」。

歷經搬遷與拆除後,原本居住於此處的居民感到相當無助,但這也成為住戶與安樂市場攤商的獨特回憶。因此,《華燈初上》也藉機帶領觀眾走進時光隧道,一窺林森北路的前世今生,以及條通商圈80年代的繁榮景象。

【更多中天快點TV報導】
▲3男闖入輪流騎妻!人夫私刑「學做炸彈」為復仇…忍6個月恐怖炸死惡狼
▲冷感男友死不做!同居8月「滾床10次↓」頻喊累…未婚妻崩潰:我不在家他就狂撸
▲台灣通行證上路!明起須持「疫苗接種卡」進入12場所…3版本任選
▲B群怎麼挑?別再貪「國外買便宜」小心吃壞身…4症狀注意了:劑量非越高越好

相關文章

分享