挺台出事了!大陸憤怒出招→企業遭波及「損失30億↑」 外媒曝:立陶宛被施壓要退讓

(中央社維爾紐斯/法蘭克福21日綜合外電報導)路透社報導,中國因不滿歐洲聯盟成員立陶宛允許設立台灣代表處,以逐出中國市場威脅跨國企業和立陶宛切斷關係,數家德國企業正施壓立陶宛要求對中國退讓。

大陸因不滿歐洲聯盟成員立陶宛允許設立台灣代表處,以逐出大陸市場威脅跨國企業和立陶宛切斷關係。(圖/翻攝自中央社)
大陸因不滿歐洲聯盟成員立陶宛允許設立台灣代表處,以逐出大陸市場威脅跨國企業和立陶宛切斷關係。(圖/翻攝自中央社)

報導指出,許多跨國企業受到中國脅迫的影響。根據相關人士說法和路透社見過的通信,一些企業已要求波羅的海國家立陶宛的政治領袖,降低與中國紛爭的熱度,否則可能面臨企業大舉撤出。

其中受影響最大行業之一是德國汽車業。根據報導,德國-波羅的海商會(German-Baltic Chamber of Commerce)已致函立陶宛外交和經濟部長,表示從中國進口機械和零件以及將立陶宛產品販售到中國,都已經停擺,導致一些企業可能被迫離開立陶宛。

[廣告-往下還有更多內容可看]

另一名人士透露,立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Simonyte)曾在2021年12月會見企業領袖,聽取他們的疑慮。這名與會人士說,出席者包括德國汽車零件巨擘馬牌集團(Continental)高層主管。

這位人士還表示,相關產業損失規模已達到數億歐元(1歐元約30億新台幣);且業者告訴席莫尼特,若這場紛爭繼續打斷全球生產作業,損失情況還會惡化。

此外一名知情人士說,立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)本週也會見企業高層,業者敦促他「立刻讓緊張降溫」。

[-廣告-下拉還有更多內容]

消息人士表示,歐盟主管貿易事務執行委員杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)同樣正嘗試在北京和維爾紐斯之間斡旋調解,為幾個月後可能召開的歐盟中國峰會做準備。

【更多中天快點TV報導】
👉高雄染疫男參加婚宴隱瞞足跡…台南衛生局「緊急匡列300人」 
👉快訊/桃園疫情失控!電子廠「一晚暴增60例確診」 指揮中心證實
👉本國籍作業員染疫!亞旭電腦廠「一夜爆60例」…拖12天燒7↑傳播鏈 專家:清零不切實際

相關文章

分享