亞旭電腦確診暴增70例!蘇貞昌下令:「勞動部協助」染疫移工疫調

社群中心/綜合報導

華碩旗下網通大廠亞旭電腦今日累計了70名員工確診。對此,行政院發言人羅秉成表示,行政院長蘇貞昌在今(22)日上午開擴大防疫會議,為了要遏止桃園電子廠群聚感染擴大,請勞動部責成數組通譯人員針對染疫外籍移工的疫調來協助指揮中心進行,也請內政部警政署配合協助追尋相關的接觸者,由經濟部協助周遭企業加強防疫作為。

蘇貞昌回應升級可能性。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)
行政院長蘇貞昌在今日上午開擴大防疫會議。 (圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

亞旭電子今(2)累計70名員工確診,不過現在卻傳出,桃園市政府在對公司下達停工命令之後,仍有員工多工作了幾小時的時間。桃園市長鄭文燦今日稍早也在記者會中提及此事,稱說這樣的作為是違反防疫規定,將會依照傳染病防治法給予處分。

[廣告-往下還有更多內容可看]
桃園市長鄭文燦0122記者會。(圖/桃園事)
桃園市長鄭文燦0122記者會。(圖/桃園事)

據了解,曾支援桃園廠的68名勞工已經採檢並居家隔離,中和廠即日起也暫時關閉;衛生局提到,針對此次事件侯友宜為之震怒,而亞旭公司在進行人力調動時,也未先通報勞工局,面對詢問也沒有說出實情,將重罰30萬元。

新北市長侯友宜。(圖/中天新聞)
新北市長侯友宜。(圖/中天新聞)

此外,針對疫情嚴峻一事,蘇貞昌表示,全球單日確診已近400萬,雖然國內的確診者多為輕症或無症狀,但如果疫情持續擴大,仍會會醫療造成負擔。在昨天一夜,他也特別感謝指揮中心、第一線防疫人員以及地方政府的徹夜未眠,一起通力合作,即時收治確診者和隔離他們。

中央流行疫情指揮中心22日召開記者會,宣布本土新增82例、境外48例,當中絕大多數和桃園亞旭電腦群聚相關,也有部分屬於高雄港相關。對此,蘇貞昌強調,為了要有效的掌控國內疫情,需要擴大通報和採檢以及加速病例追蹤管制,還要落實實聯制和管理高風險場域,並且加速醫療整備和全力提升疫苗的覆蓋率。

[-廣告-下拉還有更多內容]
【更多中天快點TV報導】
立體停車場「衝破柵欄」直墜7M高樓!女駕駛擠爛車頭…摔到肋骨斷光
快訊/今本土新增82例、境外48例!「高雄港、桃園亞旭爆不停」

相關文章

分享