誤會「鹽酸+漂白水」打掃更乾淨 花蓮婦掃廁所氯中毒…呼吸困難送醫!

記者林瑩真/綜合報導

過年前家家戶戶都需要大掃除,但用錯方法可能會出大事!花蓮一名馮姓婦人就將漂白水和鹽酸加在一起,以為可以打掃得更乾淨,怎料混和物產生大量氯氣,婦人吸入後中毒,被送到醫院急救。

(示意圖/pixabay)
婦人打掃搞到氯中毒。(示意圖/pixabay)

根據《三立新聞》報導,馮婦當時要打掃家中廁所,以為漂白水加鹽酸可以清掃得更乾淨,怎料混和時產生化學反應,大量氯氣不斷冒出,馮婦清掃到一半逐漸感覺呼吸困難,還不斷咳嗽,就連不在廁所內的丈夫都輕微嗆傷。

[廣告-往下還有更多內容可看]

馮婦兒子聽到聲響,進入廁所查看才發覺事情不妙,立刻將人送往醫院。醫生診斷,馮婦應該是吸入了大量的氯氣,導致氯中毒。蓮慈院急診部醫師魏瑋廷則表示,氯氣可能會刺激人體眼結膜、皮膚,以及呼吸道的黏膜組織,導致呼吸困難、咳嗽等不舒服,若是嚴重的情況則會造成喉頭水腫、呼吸衰竭。

對此,化學老師丁長葆表示,主成分是次氯酸鈉的漂白水與氯化氫的鹽酸混和後,液體會變成黃綠色,並在瞬間產生大量氯氣。事實上,這也不是第一起類似案例,過去也有男子將鹽酸與漂白水混合,同樣想用於打掃,最後被大量氯氣嗆到送醫。警方就提醒民眾,清潔劑不可隨便混和,使用時最好保證空氣流通,避免發生意外。

【更多中天快點TV報導】
逗感冒愛女開心!傻父「家中放煙火」濃煙散不去…搞成肺炎急送加護病房
工人排汙水聽尖叫 轉身目擊「同事墜儲水槽」瞬間!求救來不及…沉水底成屍
假人也可以!他半夜逛大街「盯櫥窗狂擺動」 噴射瞬間監視器全都錄

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享