勞動部認宣導疏失!亞旭2天爆70例確診…移工驚喊:根本不知西堤疫情

記者江宜潔/綜合報導

本土疫情持續延燒,至今已爆出8條傳播鏈,而亞旭電腦擴大採檢後也一夜暴增60例確診,累積2天已達70例。調查指出,亞旭病毒源頭是2名1月9日曾前往西堤用餐的移工,經疫調後發現早在1月14日就有發燒、咳嗽等症狀,直到發病7天後的1月21日才確診匡列,但個案卻表示自己根本不知道西堤有爆出疫情。

調查指出,亞旭病毒源頭是2名1月9日曾前往西堤用餐的移工,經疫調後發現早在1月14日就有發燒、咳嗽等症狀,直到發病7天後的1月21日才確診匡列。(圖/askey.com.tw/about/)

該名染疫移工透露,自己完全不清楚國內疫情發展,因此自1月9日前往西堤用餐後,才會錯失主動快篩的訊息。勞動部對此回應,相關單位確實沒針對疫情個案跟移工特別宣導,後續將會加強這部分。

[廣告-往下還有更多內容可看]

據悉,自亞旭電腦爆出大量確診後,指揮中心已在桃園市遠雄自貿港區設立前進指揮所,當中的30間公司都列為高風險對象,目前將進行萬人大採檢,而桃園市長鄭文燦今(23)日也透露,個案如今仍在持續新增。

勞動部啟動移工防疫4項應變措施。(圖/勞動部)
勞動部啟動移工防疫4項應變措施。(圖/勞動部)

勞動部坦言,全台移工目前近70萬人,但自桃園機場群聚爆發後,相關單位確實並無針對移工宣傳任何高風險的社區足跡,不過昨(22)日已緊急提出4大應變措施,包括:動員配合移工篩檢疫調、違反防疫指引落實裁罰、鼓勵移工完整施打疫苗、加強宣導移工防疫觀念等,盼能加強防疫。

此外,勞動部目前已發文給雇主及仲介業者等,建議移工先不要外出,若非得出門請務必戴好口罩、遵守相關防護規範,同時也將相關防疫資訊翻譯成英語、泰語、印尼語、越南語等,並放置於多國語跨國勞動力權益維護資訊網站,加強宣導移工觀念。

[-廣告-下拉還有更多內容]

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【更多中天快點TV報導】
▲本土爆82例「非醫護問題」!醫揭4種人「不通風、空間小」風險最高:口罩也亂戴
▲腸不好人就差!注意「排便卡、肌膚黯」6危險警訊…快吃這食物顧70%保護力

相關文章

分享