組出亞洲最強F-16戰機隊!傳蔡政府「盼美方加速撥交」…外媒2關鍵打槍

記者樓冠陞/綜合報導

為了讓台灣空軍戰力能夠因應大陸近期展現的軍事壓力,美方目前正加速尋求撥交新型F-16戰機給台灣的方法。據了解,雖然台灣空軍對此並未直接回應,但卻有高級官員私下透露,政府的確有向美方表達出希望加速撥交流程的意願。

示意圖/翻攝自中央社
路透社報導指出,我國已向美方表達加速撥交F-16V戰機的速度。(示意圖/翻攝自中央社)

根據《路透社》報導,美方正有意加速撥交新型F-16V戰機給台灣的速度,雖然我國空軍並未對此直接回應,但卻有1名高級官員私下透露,政府的確有向美方表達加速提供武器的希望,尤其又考慮到大陸戰機頻頻擾台,導致我國空軍必須增加出動攔截任務的頻率。

[廣告-往下還有更多內容可看]

報導指出,近年大陸軍機擾台頻率激增後,已帶給我國空軍沉重壓力,去年除了發生3起致命性墜機意外,更在2020年出動了2972架軍機進行攔截任務,足足花費了高達255億元新台幣的軍事預算。

2019年美方曾經批准一項軍售案,當時台灣宣布要斥資80億美元,向美方採購66架F-16 C/D Block 70戰機,藉此用來與現有的F-16、新型F-16V戰機搭配,組件出全亞洲規模最強大的F-16戰機隊伍。

路透社獨家報導,美國官員表示,美方正在找尋加速交付新一代嶄新F-16戰機給台灣的方法。圖為F-16同型機。(圖/翻攝自中央社)
路透社獨家報導,美國官員表示,美方正在找尋加速交付新一代嶄新F-16戰機給台灣的方法。圖為F-16同型機。(圖/翻攝自中央社)

然而,美國與台灣目前並無正式的邦交關係,也讓美國始終是台灣在國際上相當重要的軍事夥伴及武器供應者一事,容易引發大陸的不滿,雖然台灣試圖現代化武裝部隊、嚇阻大陸進犯,可是這也要考慮到拜登政府在評估大陸、伊朗、俄國3大勁敵上的威脅急迫性。

[-廣告-下拉還有更多內容]

報導指出,有1名知情人士透露,雖然台灣私下已向美方表達出希望能夠加速撥交新型戰機的進度,但拜登政府至今仍未要求供應商洛克希德·馬丁(Lockheed Martin)改變交付時間表,考慮到F-16戰機採購原料需要很長的時間,也會讓加速撥交進度的執行難度大幅提升。

【更多中天快點TV報導】
新F-16戰機要來了?知情人士曝「蔡政府望加速交付」 外媒透露:美國正在研究方法
F-16V戰機失事…爆墜機前曾發生「有毒氣體外洩」?空軍:燈號誤閃
大陸軍機「10架次」侵擾我西南ADIZ…8架為「殲-16戰機」!

相關文章

分享