Omicron軌跡曝光!神似跟5月大爆發 醫曝「清零希望」:算介入得早

記者陳真/綜合報導

國內昨(23日)新增52例本土確診,疫情蔓延回北部。精神科醫師沈政男指出,這一波Omicron的擴散軌跡,與去年五月本土Delta爆發時類似,當時也是很多人喊著不可能清零,但後續也被控制下來。而自桃機清潔工發病至今剛好一個月,目前全台累積200多個案例,但去年五月中旬本土案例早已破千,差別就在於這次介入得早。

沈政男表示,自桃機清潔工發病至今剛好一個月,目前全台累積200多個案例,但去年五月中旬本土案例早已破千,差別就在於這次介入得早。(示意圖/取自Pixabay)
沈政男表示,自桃機清潔工發病至今剛好一個月,目前全台累積200多個案例,但去年五月中旬本土案例早已破千,差別就在於這次介入得早。(示意圖/取自Pixabay)

沈政男在臉書上發文表示,這一波Omicron的擴散軌跡,從桃園到台北、到新北,又到宜蘭,與去年五月的傳染途徑相似,而去年五月的台北、新北與宜蘭群聚,都是源自同一傳播鏈。沈政男表示,去年疫情最嚴峻的時候,很多人都在喊確診人數要破千人,但當時檢驗量能根本不足以一天驗出上千例。

[廣告-往下還有更多內容可看]

沈政男使用一醫學名詞「排除(rule out)」舉例,高雄群聚案後採檢社區、輪船與港口附近,最後零確診;桃園採檢2千多人也是零確診,這代表社區並沒有明顯的病毒擴散,否則採檢陽性率絕非如此。沈政男分析,這就是一種排除法,把「疫情已經失控」這樣的可能rule out了。

沈政男據疾管署公布的本土Omicron症狀統計數據,無症狀比例為2成。若出現社區傳播,以Omicron的傳播速度,很快就會自動現形,不至於傳得太厲害,但若傳到大型群聚單位,就會一次出現很多人確診。

沈政男表示,若Omicron傳到長照機構,很容易造成大規模傳染,但病毒能否傳到機構以外,是另一回事。同理,亞旭移工群聚也能同樣看待,現在關鍵在移工足跡經過之處,是否有傳出新增?規模如何?若不嚴重,那員工宿舍與公司經過普篩後,就能控制疫情。

[-廣告-下拉還有更多內容]

沈政男認為,高雄群聚與桃園移工群聚清理以後,確診人數就會下降。少量病毒滲漏依然會發生,從境外或從既有社區群聚都是可能,但只要不炸出一個複雜的群聚,都還是在可控制的範圍內。

沈政男最後指出,自一月桃機清潔工第一例發病至今剛好一個月,全台目前累積200多例,然而去年五月中旬疫情爆發,同時間早已傳出數千案例,認為差別就在於這次介入得早,五月疫情留下「熱區普篩」與「精準疫調」的寶貴經驗,前者可評估社區傳播的嚴重度,後者則可確保病毒被圍堵。

【更多中天快點TV報導】
宜蘭現首例!礁溪長榮員工確診「感染源仍不明」…醫憂「比圓山案風險大」原因曝
疫情山雨欲來!桃機、西堤案「衍生確診」超龐大…名醫曝:比諾富特嚴重
本土疫情狂燒…春節不升3級警戒 《衛報》憂:恐威脅對疫情的掌控

相關文章

分享