新冠狂襲全球…陳時中還喊清零?他曝僅這國「成功抗疫」籲政府:快放下意識糾結!

記者張立人/綜合報導

我國疫情持續延燒,但指揮官陳時中仍將全台清零設定為當前目標,讓民眾百思不得其解。時事評論員華安表示,台灣四面環海,是為海島地形,在清零的可能性上並不低。但能否達成此目標,還需觀察政府未來鎖定的防疫方針。

陳時中。(圖/中央流行疫情指揮中心記者會 )
陳時中。(圖/中央流行疫情指揮中心記者會 )

若是想借鑑世界各國的防疫效果,他認為並沒有太大的參考價值。因為其他國家本身也問題頻出,「每天有400多萬人確診!」甚至已有部分國家已放棄清零,退而求其次,改以「與病毒共存」作為現階段目標,這也是為何台灣無法已其他國家當作參考依據的原因之一。倘若選擇全靠我國政府,依政府近期的疫苗、邊境防疫政策多次修正,「走一步是一步」,間接演變成如今的疫情爆發,都讓民進黨政府缺乏實戰經驗的短處全攤開在人民面前。因此,此法可行性也不高。

[廣告-往下還有更多內容可看]

華安認為,這時不妨參考對岸的防疫模式。他直言,國內年輕族群因接收資訊受限,對大陸的印象還停留在最初的疫情混亂期。他指出,目前有許多國家已開始學習大陸在防疫上的規劃、流程安排、疫苗研製、各項醫療設備開發等內容,「當前的大陸是全世界最安全的地方!」他表示,即使目前在大陸境內仍有確診個案出現,但透過完善的防疫計畫,總能快速篩檢、匡列、治療,將疫情控制在最小損害。

33化學兵群深入街道巷弄進行消毒作業。(圖/軍聞社)
33化學兵群深入街道巷弄進行消毒作業。(圖/軍聞社)

他直言,民進黨政府應放下過往成見,以中立態度去看待、學習大陸目前的防疫水平,才是最可能達到清零的方式。他指出,與大陸借鑑並不會造成人民背離,反而有可能因為成功穩定疫情,而獲得支持。他呼籲民進黨政府,即使在如何高喊抗中保台、台獨,若人民仍生活在疫情威脅下,都將化為泡影,更別說在野的國民黨已疲乏無力,並無威脅可言。至於大陸方面,華安也重申放下立場、兩岸間的爭端,不如貼合「兩岸一家親」的模式,將目前所擁有的成功法門教給台灣,以親民情懷為重。

華安最後表示,目前台灣疫情危如累卵,端看民進黨、大陸之間誰能率先放下歧見,不再因意識形態、立場而對立,而是將人民真實需要納入考量。他也希望,兩岸能夠過這種合作關係,開闢出新的兩岸方針路線。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【更多中天快點TV報導】
快訊/過年確定不升3級!陳時中給解答:全國維持這狀態
快訊/今15本土+36境外!死亡仍掛0…礁溪再爆4例
Omicron軌跡曝光!神似跟5月大爆發 醫曝「清零希望」:算介入得早

相關文章

分享