納豆驚傳腦出血!醫曝「1口訣、4症狀、8危險因子」把握搶救黃金3小時

社群中心/綜合報導

藝人納豆驚傳腦出血送醫開刀急救,消息傳出後立刻引發演藝圈不少討論。而腦出血又稱為出血性腦中風,主因是腦血管破裂,形成血塊壓迫腦組織,而腦中風發生的原因有9成與高血壓、運動量不足、血脂異常、糖尿病及抽菸等危險因子有關。而台中榮總網站就列出8大危險因子,提醒民眾要小心。

 藝人納豆驚傳腦出血送醫開刀急救,消息傳出後立刻引發演藝圈不少討論。圖取自納豆臉書
藝人納豆驚傳腦出血送醫開刀急救,消息傳出後立刻引發演藝圈不少討論。圖取自納豆臉書

根據台中榮總網站指出,出血性腦中風發生速度相當快,一但發生,病情恐怕相當兇險,死亡率也就相當高。其中,腦中風的危險因子又分為可改變及不可改變兩種。

[廣告-往下還有更多內容可看]

可改變的8個危險因子

高血壓:易導致血管壁受損,併發血栓症,引起缺血性腦中風。

糖尿病:血糖過高會造成血管的變性、血液黏度的增加及血管本身的硬化。這些血管病變發生在腦部,當然會造成腦中風。

[-廣告-下拉還有更多內容]

心臟病:有些心臟病會在心臟產生血栓,由血栓脫落的栓子隨著血流游走到身體其他各部位,當跑到腦部血管塞住時,腦中風就發生了 。

高血脂症:膽固醇及中性脂肪均會沈積在管壁,發生血栓、粥狀硬化而破壞血管。

抽菸:菸草中尼古丁可使血管痙攣、心跳加快、血壓升高,加速動脈硬化,使血液凝固性與粘稠度增加。抽菸的人比一般人更容易患腦血栓、心肌梗塞等血管性疾病。

喝酒:過量飲酒可能導致中樞神經興奮,造成精神亢進,情緒高昂,造成血壓上升而心跳加快,此時就容易誘發腦出血。

肥胖:肥胖的人容易發生高血壓、糖尿病、心臟病等等疾病,所以當然也是可能導致腦中風的因素之一。

頸動脈狹窄:頸動脈狹窄患者易在狹窄處產生血栓,由血栓脫落的栓子,隨著血流到腦部,就造成中風,嚴重的頸動脈狹窄也會影響腦部的血流供應。

不可改變的因子有年齡、性別、種族、家族史及以前患過腦中風或暫時性腦缺血,其中,年齡在55歲之後,每增加10歲,發生腦出血機率就倍增,死亡率也會隨著年齡的增加而遞增;而女性的第一次腦中風年齡較男性高,腦中風的死亡率亦較高。

另外,依據衛生福利部108年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,死亡人數超過1.2萬人,由此可知,中風對國人健康衝擊甚鉅,且中風造成失能的後遺症,是我國成人殘障的主因之一。

衛福部也建議,民眾若出現中風症狀,應立即送醫爭取治療時間,請牢記FAST辨別中風口訣,以辨識中風初期的重要症狀,把握「急性中風搶救黃金3小時」:

一、「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。

二、「A」就是ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。

三、「S」就是SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。

四、「T」就是TIME,當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

【更多中天快點TV報導】
不敢答?吳釗燮被問「史上斷交最多部長」…慌張回:這題不要說好不好
默沙東「口服治新冠」!醫勸別太開心「3種人禁吃」…青少年可等輝瑞新藥:確診死亡率降100%

相關文章

分享