高端自喊「保護力佳」根本帶風向!蔡英文帶頭接種民眾不甩:說好的二期解盲呢

記者江宜潔/綜合報導

因應本土疫情持續延燒,全民對於施打第3劑疫苗都有共識,高端疫苗甚至發出新聞稿特別提及,不論前兩劑施打高端或AZ疫苗,第三劑選擇高端皆可增加中和抗體濃度,進而提升對Omicron變異株的保護力。不過,外界對此質疑這是否又牽扯上政治因素?尤其高端去年說好的二期解盲到現在仍無解,這一切看上去都只像是在「帶風向」。

1月25日《大新聞大爆掛》節目中談及高端疫苗。(圖/中天新聞)
1月25日《大新聞大爆掛》節目中談及高端疫苗。(圖/中天新聞)

「我不知道這是要帶什麼風向!」主持人馬千惠在今(25)日《大新聞大爆掛》節目中疑惑,高端現在出來強調保護力佳,但去年10月說好的二期解盲結果呢?還有當時如火如荼進行混打報告在哪?「高端是不是要給我們一個答案?還是說這個答案永遠不會出來?」

[廣告-往下還有更多內容可看]

根據《台灣民意基金會》最新民調顯示,總統蔡英文1月15日帶頭接種第三劑高端後,會因此選擇追打高端者僅16.9%、不會者為72.8%,可見蔡英文「示範效果不佳」,結果高端事後還得自己主動發新聞稿稱「我們保護力很不錯」,令外界質疑是否為「總統推廣不利」所致。

1月25日《大新聞大爆掛》節目中談及高端疫苗。(圖/中天新聞)
1月25日《大新聞大爆掛》節目中談及高端疫苗。(圖/中天新聞)

國民黨智庫副執行長黃心華對此認為,政府做大內宣是一回事,可當遇到防疫和病毒就是硬碰硬,「你的疫苗到底有沒有通過測試?成效如何?你都要給民眾一個完整交代不是嗎?」民進黨會做大內宣沒有錯,但若遇到疫苗這種和自己切身相關的東西時,民眾就會嚴肅思考。

黃心華回想著,大家在去年高端做EUA時充滿疑惑,就是因為它沒有二期期中報告,「那請問現在做了沒有?」再者,當時審查會議有很多專家「有條件通過」,但他不禁質疑:「那請問這些條件現在追蹤了沒?」

[-廣告-下拉還有更多內容]

此外,民眾也關心台灣是否該像美國一樣,在審查EUA的過程中「公開透明」,哪位專家講了什麼話?做了什麼表態?這些都得像美國一樣清楚明白,以利於後續可追溯、考核、追蹤,但若這些都沒做,也難怪民眾會充滿疑慮,因此不管蔡英文再怎麼大內宣、打高端,都僅會是些微幫助。

【完整節目內容請鎖定1月25日大新聞大爆掛 ↓ ↓ ↓ 】

【更多中天快點TV報導】
▲別再浪費電了!除濕機配2招「室內濕度秒降」…傻傻開24hrs全用錯
▲恐怖第3劑!她打完「腦血管破裂」急救6天…出院竟記憶衰退、不識字
▲惡狼出獄凍未條!拖儀隊嫩妹進草叢「慘被踹蛋蛋」色喊:讓我發洩又不會死
▲納豆腦出血…快檢視「8危險因子」是否纏身!超過這關鍵年齡:中風致死率提升

相關文章

分享