老婦起床頭暈想吐…家人以為是「血糖低」!急送醫診斷竟是「腦幹中風」

社群中心/綜合報導

冬天天氣寒冷,不管是身體或心理層面,都可能會引發許多疾病。如果走路到一半突然覺得很暈或是走路不穩,或口齒不清、手腳無力,多數人可能會以為是血糖不夠所引起的,但其實有可能是腦中風!

老婦昏倒以為是血糖低,竟是中風。(示意圖/pixabay免費圖庫)

恩主公醫院神經內科朱海瑞醫師表示,他日前收治一名有糖尿病與高血壓的80歲老婦,老婦某天起床時覺得頭暈目眩,甚至想吐,家人以為是血糖過低,但後來老婦吃完早餐後,仍覺得頭暈不適,家人趕緊將她緊急送醫,因為考量到婦人有心血管病史,透過腦部核磁共振檢查,發現老婦是腦幹梗塞型中風。

[廣告-往下還有更多內容可看]

所幸老婦事發當時,有被家人送去醫院及時治療,頭暈也已改善不少,目前開始嘗試做復健運動。據悉,腦中風是常見的神經中樞疾病,發生過程非常急促,除了可能造成嚴重神經功能障礙,在急性期甚至會導致死亡。而中風的預後好壞,決定於能否即時正確診斷和處置。

朱海瑞醫師也表示,頭暈分為「周邊型眩暈」和「中樞型眩暈」,周邊型眩暈和耳部的前庭系統受影響有關連,這類型的人發病時會覺得頭是「天旋地轉」的暈;至於中樞型眩暈,則常見於小腦和腦幹中風患者,有機會伴隨著腦中風典型狀況。

另外,朱海瑞醫師也建議,如果患者本身有高血壓或是相關慢性疾病,要多加注意定期監測和按時服藥;而年長者也應該要多加注意保暖,平時保持規律運動,維持良好的血液循環,切記遇到事情時要「臨微不亂」,確保身體能維持健康,降低中風發生的機會。

[-廣告-下拉還有更多內容]
【更多中天快點TV報導】
《麻辣》女星眼球爆血「掉了一塊皮」急送醫!她曝「罪魁禍首身份」:醫護人員都驚呆了…
蔡丁貴妻「入境17天」陰轉陽…他傻眼轟「潛伏期那麼長?」 狂諷:該關的都不抓去關!

相關文章

分享