還有新變異株?Omicron狂襲全球…1週確診暴增2100萬 專家憂:傳染力恐更致命

記者王芊歷/綜合報導

美國芝加哥公共衛生局專員表示,若出現喉嚨痛,就有可能就感染Omicron。(示意圖/取自Pixabay)
WHO官員指出,若未來再出現的新的變異株不知是否會更為致命。(圖/示意圖/Pixabay)

Omicron變異株於現蹤後席捲全球,許多國家因此飽受肆虐,陷入了疫情難以控制的局面,而近日從桃機群聚事件開始到西堤用餐的擴大感染案,暴增的本土確診個案也讓整個台灣瞬間淪陷。對此,世界衛生組織(WHO)於昨(25)日表示,Omicron讓全球確診數暴增,因此目前最需要關注的是,若未來再出現的新的變異株,是否會更為致命。

根據《CNBC》報導,世衛技術主管范科霍芙(Maria Van Kerkhove)於昨日提到,WHO在上週收到了來自世界各國的通報,目前有將近2100萬例的新增確診個案,由於Omicron的傳播力相當驚人,每週的確診數只增不減,因此也創下了新冠疫情期間裡的最高確診紀錄。她接著說,雖然Omicron的毒性跟以往的變異株相比沒有那麼強,但全球的醫院體系已經明顯的受到了衝擊,如今更需要關注的是,若未來再出現的新的變異株,是否會更為致命。

[廣告-往下還有更多內容可看]

范科霍芙警告,千萬不要相信病毒會變成較為溫和的變異株,或者變得更不容易導致重症,或許這是大家希望的結果,但並不能保證這一點一定會發生,反而應該更注重公共場所的防疫措施,因為若未來出現更厲害的變異株,可能更會閃躲免疫系統,甚至降低疫苗的保護力。她指出,Omicron在某些國家似乎已達到巔峰的狀態,戴口罩、保持社交距離並不是永遠的,但按照目前的情況來看而言,還是必須持續的這麼做。

世衛官員指出,若未來再出現的新的變異株,不知是否會更為致命。(圖/中天社群中心製作)

【更多中天快點TV報導】
蔡丁貴妻「入境17天」陰轉陽…他怒轟指揮中心:潛伏期那麼長?
不升3級?醫揭「世界第1好消息」…再曝「下波關鍵」:隨時共存!
談新冠流感化太早?專家爆「病毒再突變1、2代」…警告:仍可能出現重症&死亡

相關文章

分享