挑錯時間洗澡「狂長癌細胞」!中醫曝「提升陽氣」關鍵 5招做好…感冒也遠離

記者樓冠陞/綜合報導

新冠疫情爆發至今已有2年,民眾們除了平時遵守防疫規定外,也努力想辦法提升免疫力。從中醫的角度來看,免疫力指的是體內的「陽氣」,認為只要陽氣足夠旺盛的話,就不容易被疾病纏身。台灣中醫預防保健協會創會理事長樓中亮醫師在《算癌症》書中寫到,「寒氣是萬病之源」,還會因此促成癌細胞增長,不過也有5種相當簡單的方法,可以讓民眾提升體內的陽氣。

中醫建議,有5種方法能夠提升體內陽氣,有助於強化免疫力。(示意圖/翻攝自pixabay)
中醫建議,有5種方法能夠提升體內陽氣,有助於強化免疫力。(示意圖/翻攝自pixabay)

一、泡澡
樓中亮指出,泡澡可說是最有效果也最方便的全身保暖法,且如果在晚上泡澡的話,睡眠品質也會跟著變好。不過他也提醒,泡湯並不是要民眾把水溫調到高溫,這樣一來反而會過於興奮,無法睡好。因此,他建議泡澡溫度應維持在40度以下最為恰當。

[廣告-往下還有更多內容可看]

另外,樓中亮也透露,每次泡澡的時間不宜過長,大約控制在15至20分鐘最好。由於人體的血液大約是每分鐘循環一次,因此泡澡可以在促進血液循環的同時,也強化腎臟代謝的功能。不過,為了讓心臟的負擔降低,樓中亮建議泡澡時應採取半身浴,並在上半身披上毛巾保暖,假設家中無法泡澡的話,也可以改以泡腳的方式。

二、絲瓜絡按摩法
樓中亮指出,絲瓜絡按摩法能達成4種效果,「促進全身血液循環」、「強化自身的免疫力」、「調整因為姿勢不正確壓迫的血管」、「消除壓力」。另外,他也建議應選在早上洗澡,並在此時進行絲瓜絡按摩。

使用絲瓜絡按摩時須注意,先從腳往上刷、再由手指尖端往心臟刷。另外,洗澡時應分成熱、溫、冷3段沖洗,並先從手腳開始沖,直到一星期後再去沖全身,讓身體再將近20度的溫差下訓練,最終達到免疫力提升、不怕冷、不容易感冒的效果。

[-廣告-下拉還有更多內容]

三、穿著保暖
樓中亮表示,身體最需要保暖的部位是大腿與臀部,因為這2處的肌肉量最多,是全身血液循環的關鍵,第三則是小腹,畢竟這3個部位總共占了全身肌肉的70%。

四、鍛鍊下半身
人體有將近三分之二的肌肉集中在下半身,因此如果頻繁地鍛鍊下半身的話,就有助於提高體溫,因此不論是在從事任何的運動,都建議選擇可以鍛鍊到下半身的活動,這樣才能有效提高體溫。

五、適量的補水
人體照常來說每日會排放1500毫升的尿液,如果尿液超過了這個數字,水分就會直接排出體外。假設現在身體陽氣不足的話,就會造成腎機能低下,導致體內多餘水分無法排出,進而出現水腫現象。若想最大化人體排毒功能的話,每日攝取溫水量應維持在1500毫升,但如果已是心臟、腎臟有疾病的患者,則必須限水。

【更多中天快點TV報導】
納豆驚傳腦出血!專家親曝「3大中風前兆」…出現這症狀馬上就醫
納豆腦出血急動刀…1口訣教你「辨識中風」別錯過搶救!醫:手術完3個月是黃金期
納豆驚傳腦出血!醫曝「1口訣、4症狀、8危險因子」把握搶救黃金3小時

相關文章

分享