做錯衰一整年!「10大春節禁忌」注意了 洗頭惹怒水神…「錢財恐全被洗光光」

記者王芊歷/綜合報導

何美鄉提醒,如若家中有老年人家沒有打疫苗,年輕人回家過年就要拿捏。(示意圖/翻攝自PEXELS
農曆春節將至,最不能輕忽的就是春節的禁忌。(圖/示意圖/Pexels)

再過幾天就是期待已久的農曆春節,許多人早於這週開始打掃且佈置家裡,辦年貨、買新衣也絕對不能少,在這全新的虎年裡,除了各式各樣祈求好運、健康平安的傳統習俗之外,最不能輕忽的就是春節的禁忌,若不小心犯下了其中1條,恐怕會被一整年的衰運纏身。對此,《Social Lab社群實驗室》整理了網友熱議的過年話題,共有10個成為了討論度最高的禁忌。

根據《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》的數據分析,有10個過年的禁忌話題討論度非常高,其中包括:

[廣告-往下還有更多內容可看]

過年期間打掃
在春節期間,打掃可能會把財運、好運通通掃走;尤其是在大年初一,長輩會直接把家中的打掃用具如掃把、拖把等等收起來,避免晚輩犯下禁忌。

過年期間洗頭、洗衣
在春節期間,洗頭、洗衣可能會惹怒水神,或意味著把身上的財運洗掉;不過有人認為,若與水相關都不能做的話,那是不是連洗手或洗碗都不行呢?

提早回娘家
在春節期間,許多已結婚的女子皆希望能夠回娘家吃團圓飯,不過卻有傳統習俗提到,若已出嫁的女子在初二前回娘家,恐怕會給娘家人帶來衰運。

[-廣告-下拉還有更多內容]

除夕夜熄燈
在春節期間,除夕夜最為重要,為了迎接新的一年,許多人都會全家一起熬夜守歲,這樣也代表著祝福家裡的長輩長命百歲,而除夕夜也必須是明亮的。

打罵、吵架
在春節期間,絕對不能發生的事情就是打罵或吵架,不亂發脾氣、責罵小孩,才能在未來一年裡和氣生財。

吃火鍋必沾醬?(圖/示意圖/取自Pixabay)
若不小心犯下了其中1條,恐怕會被一整年的衰運纏身。(圖/示意圖/Pixabay)

打破東西
在春節期間,打破東西代表破財、破運,若真的不小心發生這種情況,則可以及時說幾句祝福語化解,如歲歲平安、落地開花等等。

早餐吃稀飯
在春節期間,早餐吃稀飯代表一整年的運氣稀稀落落,過年就應該吃頓豐盛的飽飯,意味著全新的一年能夠吃飽喝足、賺大錢。

睡午覺
在春節期間,千萬不能睡午覺,因為這就代表一整年將會以懶散的態度度過,個人的發展和行動力可能會受到影響。

紅包金額單數
在春節期間,相信很多人都會包紅包給長輩,切忌以單數的金額包紅包,因為這代表不吉利的數字,雙數則以「6」或「8」寓意最好。

被叫起床
在春節期間,雖然不宜睡懶覺,但也不宜被叫起床,所以以自律開啟全新的一年相當重要,而被叫起床則有整年被催促的說法。

【更多中天快點TV報導】
「沉默殺手」肝癌太恐怖!發現大多是晚期…最多活3個月 醫曝「9成人都沒做一件事」超危險
過年吃什麼不會胖?營養師曝「6大秘訣」:少胖3公斤又吃得開心
Omicron狂燒「過年能走春吃飯」?專家指「1關鍵」警告:年輕人要拿捏

相關文章

分享