浸水封印600年!學者摸磚牆急喊:快開挖…水墓出土驚見「1男7女合葬」

記者易軍堯/綜合報導

郢靖王朱棟的水中陵墓在2003年列為湖北省文物保護單位。(圖/翻攝自微博)
郢靖王朱棟的水中陵墓在2003年列為湖北省文物保護單位。(圖/翻攝自微博)

在古代封建社會中,只有皇親國戚、達官貴人在死後可以體面的下葬,若只是一介百姓則能有墓地下葬其實就已經沒有什麼好再奢求;也因此王侯將相的陵墓也成為現代考古專家非常有興趣的文化遺址之一。

湖北省鍾祥市一名老農民再一次追逐野兔的時候意外發現一處墓穴,一看就知道這墓穴來頭不小的他也立刻通知文物局派員前往,經初步勘驗意外發現墓地的磚瓦是由糯米漿製成,才驚覺墓穴主人來頭肯定不小,趕緊開挖。

[廣告-往下還有更多內容可看]

正式踏入墓穴後專家也發現內部有許多積水,依照過往文獻顯示,這種墓穴叫做水墓,是在往生者下葬完畢後往墓穴灌入水以防盜墓者入內,而這也更加印證了專家學者認為這座陵墓的主人鐵定是達官貴人的臆測。

隨著挖掘逐漸深入,專家除了發現墓穴內合葬著1男7女之外,也陸陸續續出土了百餘件文物,經由多方比對判定後確定這座陵墓的主人不是別人,正是明太祖朱元璋的地24個兒子、也就是26歲就英年早逝、被追封為郢靖王的朱棟。

而餘下的7名女子遺骸中其中1人也確定就是朱棟生前的元配妻子,因此推測照王侯將相的下葬禮俗來看、其他女子應該是陪葬的侍女;此外也因為墓穴長時間泡在水中,收納的多件文物也已經腐爛毀損不可考。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【更多中天快點TV報導】
好天氣剩今天!強冷空氣來襲「除夕迎10℃低溫」 全台有雨2波變天時間曝
帥警玩上人妻…被綠帽尪抓包「硬塞70萬封口」 嗆通姦除罪:有賠就不錯了!
肚裡驚藏7月大寶寶!木乃伊媽媽沉睡2000年…研究團隊曝:就像用子宮醃泡菜

相關文章

分享